深化农业改革:习近平描绘的“三农梦”路线图

作者:张恪忞 魏利洁 来源:央视网
2016-12-23 18:11:50
分享

央视网消息:重农固本,是安民之基。解决好“三农”问题一直是全党工作的“重中之重”,近期召开的中央政治局会议、中央经济工作会议和中央农村工作会议,相继传递出深入推进农业供给侧结构性改革的重农强农信号。

习近平强调,要始终重视“三农”工作,持续强化重农强农信号;要准确把握新形势下“三农”工作方向,深入推进农业供给侧结构性改革;要在确保国家粮食安全基础上,着力优化产业产品结构;要把发展农业适度规模经营同脱贫攻坚结合起来,与推进新型城镇化相适应,使强农惠农政策照顾到大多数普通农户;要协同发挥政府和市场“两只手”的作用,更好引导农业生产、优化供给结构;要尊重基层创造,营造改革良好氛围。

发展农业、造福农村、富裕农民、稳定地解决13亿人口的吃饭问题是习近平描绘出的“三农梦”。回望2016年农业改革发展路径,不论是玉米调减、收储制度改革,还是“三权分置”的农村土地制度改革,无不体现改革者的智慧和勇气,而其最终落脚点都是为了让农业更强、农村更美、农民更富。

改革明思路

新发展理念指引农业前进方向

理念是行动的先导。习近平在近日召开的中央政治局会议上,对“三农”工作做出的重要指示中提到,要坚持新发展理念,把推进农业供给侧结构性改革作为农业农村工作的主线。

面对当前农业新趋势新机遇和新矛盾新挑战,用创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念引领改革,对破解发展难题、增强发展动力、厚植发展优势具有重要指导意义。以创新为例,创新是牵动经济社会发展全局的“牛鼻子”,今年中央农村工作会议中指出,推进农业供给侧结构性改革,要调整农业科技创新方向和重点,调动科技人员的积极性。

就在今年的昆明农交会上农业创新科技可谓是亮点纷呈,其中最能让人们感受到农业现代化的是科技展区里的智慧农业展台,农田里的“千里眼”无线农业气象综合监测站、滴灌水肥一体化系统等等这些智能化的设备表明,智慧农业正逐步融入和贴近农业生产,以前至少需要10个人打理的蔬菜育苗大棚,用上物联网种植技术以后仅需要1个人就够了,以前给农作物打药1个人每天最多七八亩地,现在用植保无人机1小时就可以完成几十亩地的任务。智慧农业的发展,给我国农业注入了新的活力,为我国农地规模化经营提供了重要的科技支持,增加了农民收入,提高了农民农业生产的积极性。

保障粮食安全是农业供给侧结构性改革的基本底线。要确保国人的饭碗任何时候都牢牢端在自己的手上,并且手中的饭碗应该主要装中国粮,这就要求我们要坚持以我为主、立足国内、确保产能、适度进口、科技支撑的国家粮食安全战略,实现藏粮于地、藏粮于技,确保谷物基本自给、口粮绝对安全。

今年以来,随着农业供给侧结构性改革的推进,农业结构逐步调整落实,我国农业结构进一步调优,农业质量效益竞争力明显提高。库存压力大的玉米调减3000万亩以上,市场紧缺的大豆面积增加900万亩以上,全国节水技术推广面积超过4亿亩,土地承包经营权确权面积达到7.5亿亩,农产品电子商务交易额预计将超过2000亿元,同时国内供求宽松的农产品进口量大幅减少。这些成果正在逐步实现结构合理、农产品的有效供给,为接下来深入推进农业供给侧结构性改革铺路开道。

农民得实惠

政策惠及大多数普通农户 获得感倍增

2016年4月24日至27日,习近平总书记在安徽考察调研时强调,全面深化改革,首先要刀刃向内、敢于自我革命,重点要破字当头、迎难而上,根本要激发动力、让人民群众不断有获得感。这就要求我国农业在实现现代化的同时,也要让更多的农民从中受惠。

农业部部长韩长赋在全国农村工作会议中指出,农业经营效益的提升、农民收入的增加,是农业供给侧结构性改革成效的检验尺度和持久动力。改得对不对,市场说了算;改不改得动,农民说了算。

今年前三季度,农民人均可支配收入实际增长6.5%,虽然增幅总体仍然高于城镇居民,但较往年已经明显放缓,为近13年来最低,2004年以来首次没有高于GDP增幅。这就要求稳定农业经营收入这个农民收入的基本盘,促进农村一二三产业融合,多渠道增加农民收入,让农民有活干、有钱赚。

“十三五”期间,我国将消灭贫困,全面建成小康社会,在“十三五”的开局之年,推进农业供给侧结构性改革,在确保国家粮食安全的基础上,紧紧围绕市场需求变化,进行农业结构调整,实现农产品的有效供给,促进农民收入,让农民从中得到实惠。

农村添活力

“三权分置”质效并进 带来农村新发展

中国30多年的改革是从农村开始的,而农村的改革是从土地开始的。习近平总书记强调:“新形势下深化农村改革,主线仍然是处理好农民和土地的关系。要抓紧落实土地承包经营权登记制度,真正让农民吃上‘定心丸’。”

土地“三权分置”的实施,是继家庭联产承包制后农村土地改革的又一重大制度创新,为中国农业农民增收提供了制度保障。“三权分置”就是把承包经营权分为承包权和经营权,形成所有权归集体,承包权归农户,经营权归土地经营权人。农业部最新统计,作为“三权分置”推进的基础,目前,全国已经有7.5亿亩土地完成确权颁证,接近家庭承包耕地面积的60%,并计划在2018年全部完成。“三权分置”有利于促进土地经营权在更大范围内的优化配置,提升土地产出率、劳动生产率和资源利用率,为加快转变农业发展方式,发挥适度规模经营在现代农业建设中的引领作用,为高效、产品安全、资源节约、环境友好的中国特色新型农业现代化道路开辟了新的路径。

韩长赋在全国农村工作会议上指出,现在农村改革的“四梁八柱”已经基本建立起来了,改革的效应与红利必将逐步释放。下一步,要围绕推进农业供给侧结构性改革,一方面抓好已经出台的改革举措落实,另一方面加大攻坚克难力度,继续深化农村改革。

深化农业改革,以实现农民增收、提高农民获得感为目的。发展多种经营方式,其中的规模化经营,不仅有利于农业科技的实现,提高生成效率,促进农民增收,更有利于农产品标准化生产,提高农产品质量,提升我国农产品国际竞争力。

2016年,“十三五”开局之年农业改革成绩斐然,2017年,继续不忘初心,笃定前行!(文/张恪忞 魏利洁)

分享