提升核心竞争力 引领新能源汽车行业发展——中国电动汽车百人会举办年度论坛

作者:李靖 来源:环球网
2016-12-25 08:58:39
分享

2016年12月23日,中国电动汽车百人会召开新闻发布会,向媒体记者介绍即将于2017年1月14-15日召开的中国电动汽车百人会论坛(2017)。中国电动汽车百人会理事长陈清泰、中国电动汽车百人会执行副理事长欧阳明高出席了发布会。

提升核心竞争力 引领新能源汽车行业发展——中国电动汽车百人会举办年度论坛

中国电动汽车百人会理事长陈清泰

提升核心竞争力 引领新能源汽车行业发展——中国电动汽车百人会举办年度论坛

中国电动汽车百人会执行副理事长欧阳明高

百人会今年的论坛主题为“提升核心技术、创新引领发展”。中国电动汽车百人会相关负责人称,论坛主题旨在发挥行业引领作用,希望更多企业在关注产能的情况下,更加注重利用核心技术的突破、创新,建设有竞争力的品牌,打造企业的核心竞争力。

负责人还表示,本届论坛与往年不同的地方在于,今年会议在内容上进行了创新和增加,在议程上体现为四个“一”和一个“八”。四个“一”分别是百人会的理事闭门会、政策圆桌会、创新对接会和创新大赛。一个“八”是指今年论坛设置了八场专题峰会,一是以整车和品牌为主,二是基础设施和商业模式,三是动力电池专题,四是燃料电池专题,五是产融结合,六是除电池外的“三电”技术(电机、电控、电子),七是微型车和微出行,八是智能汽车和智能交通。此外,在专题峰会的举办方式上也进行了创新,采取和地方政府合办的方式,将地方企业在这些领域中的探索,通过百人会平台尽早地和产业见面。

2015年开始,在政策效应叠加的作用下,中国电动汽车产业呈爆发式增长,正跑步进入新能源时代。实际上,中国大规模研发电动汽车始于2001年启动的“十五”国家《电动汽车》重大科技专项,至今已有10余年。

虽然2015年我国新能源汽车产业化水平成功跃居世界第一,但在核心技术的研发上,还不具备很强的竞争力。目前,我国部分新能源车企存在重产能、轻研发的情况。

陈清泰认为,车企不应把竞争力的基础放在政府补贴之上,而是要提高企业的核心竞争力,才能与燃油车相抗衡。他表示,企业的核心竞争力包括核心技术和品牌,核心技术固然重要,但品牌更加重要。目前来看,汽车行业培育一个品牌很困难,但是在电动汽车行业,创造一个新品牌相对容易。

当然,在品牌的背后,必须要有质量和技术的支撑。欧阳明高介绍,“十三五”的技术战略,进一步深化纯电驱动技术,提出了“三化”:电动化、轻量化、智能化。长期来看,“三化”将发展成为“六化”,即电动化与能源低碳化结合、轻量化与制造业结合、智能化与网联化结合。欧阳明高指出,在未来的5年,目标是进一步让全新的正向开发的电动汽车,尤其是纯电动汽车具备商业竞争力。政策角度上,随着补贴的逐渐退坡,未来将实行新能源积分制度;在技术角度,未来将要以有商业竞争力为开放目标。

目前,我国电动汽车行业已经逐步进入后补贴时代。对此,陈清泰表示,2016年,很多国外车企已经做好大规模转型的准备,逐步将研发投入转向新能源汽车。未来,一旦那些巨型跨国公司突然发力,新能源汽车市场的竞争将会异常残酷。因此,留给国内企业提升核心竞争力的时间并不多,未来5年是关键阶段,国内车企要踏实埋头苦干,提高核心竞争力,进入市场的产品应该是高水平、高质量的产品,能够树立长期屹立的品牌。

值得注意的是,从2016年开始,中国的电动汽车正在由政策驱动向政策市场双驱动转型。陈清泰认为,我们已经树立了信心,培养了自己的团队,为后续的发展做了很多追梦的空间。

(中国电动汽车百人会信息部 李靖)

分享