2016亿欧创新者年会盛大举行 人工智能即将撬动下个风口

来源:中国日报网
2016-12-25 14:18:35
分享

12月23日上午,由产业创新服务平台亿欧主办的2016亿欧创新者年会暨第二届创新奖颁奖盛典在北京四季酒店盛大开幕,本次大会以“新科技赋予产业新动能”为主题,邀请了11位知名企业代表和12位投资大佬联袂出席。

本次年会分为白天主会场与晚宴两部分。主会场举办800人规模的2016亿欧创新者年会,会议上下午分为新资本、新理念、新技术三大部分,从投资者、创业者的角度解读当下资本动向,理念创新和技术创新的发展和实践。晚上下午是第二届亿欧创新奖颁奖盛典,全部8个奖项的110个获奖企业在当晚揭晓并授予表彰。本次大会到场观众累计超过1000人次,70%为互联网创业公司和传统中小企业高管,10%为各大资本的投资人士,到场媒体超过100家。

过去未去,但未来已来

前不久,创新工场董事长李开复直言,移动互联网的投资机会已经不在了,人工智能时代将是一个比移动互联大十倍的市场;百度CEO李彦宏也说,移动互联网时代已经结束,已经没有可能出现独角兽,下一个风口是人工智能。更早前,美团点评CEO王兴向外界宣传移动互联网已经进入“下半场”,并指出了“下半场”的三个方向:技术创业、产业融合和国际化。

和上述三位的判断不谋而合,亿欧关注的方向是:以人工智能为代表的新科技,以产业升级为背景的to B服务,和中国各行各业的国际化扩张。亿欧的使命是:用技术的深度、国际化的广度,服务中国产业创新和升级。

万众期待的人工智能会是下一个风口吗?

从人工智能之父约翰·麦卡锡(John Mccarthy)在1956年的Dartmouth Conference上正式提出人工智能的概念至今已有60年的时间,然而就在近些年,人工智能有了新发展,从科学的神坛走入了经济的大潮,成为各大公司争相竞逐的新战场。在国外,科技巨头纷纷布局人工智能领域,在国内,互联网BAT巨头也不甘示弱。

《“互联网+”人工智能三年行动实施方案》提出,到2018年基本建立人工智能的产业、服务和标准化体系,实现核心技术突破,形成千亿级的人工智能市场应用规模。未来重点扶持的智能家居、智能汽车研发与产业化、智能无人系统应用、智能终端应用、智能机器人研发与应用等项目成为发展的重要内容。近日,国务院发布了《“十三五”国家科技创新规划》,人工智能成为重中之重。

人工智能与产业如何结合,如何应用?

为了响应国家号召,产业创新服务平台亿欧一直致力于推动新科技、新理念与各行各业的结合应用,助推各产业的创新升级。同时,作为专业的第三方服务机构,鼓励和发现有创新精神的企业和个人也是亿欧义不容辞的责任。在这种背景下,由产业创新服务平台亿欧主办的2016亿欧创新者年会于2016年12月23日在北京四季酒店盛大举行,此次大会为亿欧举办的第二届创新者年会。大会邀请人工智能代表企业及行业顶级观察者投资机构创始人等,融合产业和技术,分析人工智能的应用,总结过往、寄望未来。

在会上,亿欧董事合伙人李双发表主题为“反思移动互联网,迎接人工智能”的演讲,她表示“2017年和2012年相似,继移动互联网之后,科技互联网将迎来又一个历史性节点:人工智能。2016年,人工智能积攒了巨大的势能,人工智能时代已经来临,其不再是个概念,需要将新技术、新理念实际应用在新产业之上,才能实现其商业价值。”此外,亿欧还发布了《2016中国人工智能创业公司TOP50》榜单,引起了广泛的关注。

最值得关注的50家中国人工智能公司

亿欧从164家有人工智能概念的创业公司中挑选出,满足主营业务是基于AI技术或主要由AI技术驱动、在中国大陆运营、独立核算的非上市公司,且在各自领域具有独特竞争力,并基于确切信息的前提下按照最新融资金额做TOP50排序。上榜企业主要满足以下条件:1)主营业务是基于AI技术或主要由AI技术驱动;2)在中国大陆运营;3)独立核算的非上市公司;4)在各自领域具有独特竞争力。基于确切融资信息(融资时间、融资金额、投资机构)的前提下,依据50家公司的最新一轮融资金额做了TOP50的排序。

从榜单可以看出,在舆论炒热之前,比市场更早嗅到机会的资本已经在2015年开始集中进入AI领域。2015年、2016年相继成立的AI创业公司数量逼近过往的总和。据统计,榜单50家AI企业中,有46%为近2年成立。

从最新一轮融资时间来看,资本集中在2015、2016两年内活跃,TOP50的AI公司均获得相应的投资机构的认可获得融资。按照企业主营业务类别来分,从事计算机视觉识别的公司占比40%,大数据(商业智能)公司数量和语音识别(自然语言处理)公司数量次之,分别为20%和18%左右。无论是从资本集中程度还是创业公司数量可以看出,计算机视觉和语音识别两项技术发展较为成熟,前者较之后者相对企业来说,更具备降本增效的功能,所以也更为资本青睐。此外还有涉及自动驾驶的(6%),以及围绕AI相对更专注底层芯片和算法的、提供人工智能方案的公司(4%)。

按照最新一轮融资额来看,超过5000万美元的有8家公司,占比16%;而落在1000-5000万美元这个区间的有14家,占比28%;其余为1000万美元以下;可以看出市场相对早期,除了几家头部公司开始被传统企业挑选之余,更多的风投在寻找机会扶持更多新公司成长。

分享
标签: