英媒:投资风险被高估 A股或迎新牛市

来源:参考消息网
2017-01-04 10:55:15
分享
参考消息网1月3日报道英媒称,当连接深圳、香港两地股市的深港通2016年12月开通时,国际投资者已准备好利用这一工具——买入内地股票的巨大机遇。

据英国《金融时报》网站去年12月30日报道,深港通为国际投资者买卖深交所股票提供了更大的便利。不少很有前途的中国科技公司都在深交所上市。

报道认为,从资金流量上看,国际投资者对中国股市仍然兴趣不足。然而,与专注中国的策略师交流时可以发现,他们中不少人认为这个全球第二大资本市场可能即将迎来另一轮牛市行情。

“中国仍是我们喜爱的市场,”贝莱德投资集团亚洲股票主管施安祖说,“这个市场有着极高的离散性和很大变数,有由监管或改革驱动的,但也有由科技驱动的,从中我们可以找到一些极好的机会。”

国际投资者的疑虑可以理解。报道称,一年多来,中国股市一直是头痛的代名词。在新年到来之际,对人民币进一步贬值的担忧正与日俱增。

然而,摩根士丹利的策略师18个月来首次将中国的评级调升为“增持”,他们预计中国公司股票将在新的盈利增长带动下迎来一波反弹。还有一些策略师专注的是西方投资者对中国正在发生的变化可能存在的误解。花旗银行首席中国策略师孙贤兵形容自己对中国的看法为“正面但不同于共识”,并认为导致误解的主要有三点。

孙贤兵说:“首先,我们认为,客户对整个银行系统的金融系统性风险过于担忧;第二,我们认为,客户对与明年房地产紧缩相关的负面风险过于担忧;第三,我们认为,客户低估了中国改革的进程。”

报道认为,中国的债务积累尤其是观察人士长期担心的问题。不过,多头方面认为,中国的债务增长可能即将见顶,在关键领域已经开始放缓。

孙贤兵建议投资者增持银行和保险公司的股票,他认为随着钢铁、煤炭等问题行业的债务增速降至低于经济增长率,企业贷款的高峰已经过去。他说:“太多风险被计入了价格。我们认为关于中国的共识可能没有考虑到的一点是,这些数据实在过于滞后,无法体现最近才出现的那些信贷管控。”

但中国面临的一大风险可能在其掌控之外,即特朗普就任美国总统后将要采取的方针。这位当选总统威胁要把中国认定为汇率操纵国,对进口自中国的商品征收45%的关税。

分析师承认存在这一风险,但他们认为特朗普将其威胁付诸实施的可能性不大,因为这么做也会打击到美国,会导致美国日常物品价格上升,而且如果中国展开报复,美国出口的高价值产品(如飞机)的成本也会增加。

2016年上证综指和深证综指以人民币计分别下跌了12%和15%。但摩根士丹利认为,关键是这两个指标都没有跌破过去五年的平均估值水平。

摩根士丹利亚洲和新兴市场首席股票策略师郭强盛说:“总体而言,我们预计A股会出现一轮比上次更持久、更温和的牛市行情。监管机构在保证金交易、期货交易以及监管首次公开募股方面已吸取了经验教训。”

分享
标签:

推荐