离岸人民币强劲反弹 “收复”八大关口

来源:中国日报网
2017-01-05 09:43:19
分享

离岸人民币强劲反弹 “收复”八大关口

中国日报网1月5日综合(信莲)截至昨晚10点,离岸人民币对美元汇率当日连续升破6.96、6.95、6.94、6.93、6.92、6.91、6.90、6.89八大关口,日内涨幅超过700个基点,最高报于6.8881。

做空人民币成本不断攀升 预期管理见成效

《上海证券报》指出,离岸人民币大涨的“秘密”除了近日离岸市场上人民币持续的流动性紧张,使得做空人民币的成本不断攀升;还包括美元指数自去年12月初以来持续走高,客观上存在一定修正压力。

据报道,近日,中国香港离岸人民币Hibor利率居高不下。在连续大涨两日后,隔夜利率4日小幅回落近81个基点至16.94767%;7天利率则连涨三日,4日至15.05433%。

所谓Hibor,是香港银行同行业拆借利率,表明离岸市场人民币的借贷成本,当离岸人民币流动性紧张时,Hibor会上升,反之则下降。近日离岸市场上人民币持续的流动性紧张,香港离岸人民币Hibor利率居高不下意味着,做空人民币的成本不断加大。

除此之外,4日美元指数在隔夜创下14年来新高之后,部分多头选择平仓、获利了结。截至北京时间4日晚间9点,美元指数刷出日内新低102.90。换句话说,在做空成本攀升下,市场上本来人民币空头较多,但在选择逆转之后,空头回补,引发大量止损盘,进而形成了“多头踩踏”的局面,导致离岸人民币4日白天和晚上持续大涨。

去年12月召开的中央经济工作会议提到,要在增强汇率弹性的同时,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。市场人士认为,这是针对一篮子货币基础上的基本稳定,而非针对美元。人民币不应该也没有必要跟随美元升值。

路透援引交易员称,从中间价可以看出,央行此前出台的预期管理措施已显效,市场购汇理性,预计人民币汇价短期将以稳定为主。交易员指出,此次离岸人民币大涨是由于多因素累积,包括一直以来的流动性较为紧张,且岁末年初中国监管层多个政策出台对空头产生一定的打击,预期管理初步见效。

(编辑:田阿萌)

分享

推荐