经济全球化期待“中国方案” 中国提供更多“支撑”

作者:宦 佳 来源:人民日报海外版
2017-01-16 09:59:17
分享

“世界经济关注中国开年”系列2:

经济全球化期待“中国方案”(国际论道)

眼下,全世界的目光都聚焦在达沃斯这座瑞士小镇上。以“领导力:应势而为、勇于担当”为主题的世界经济论坛2017年年会将首次迎来中国国家主席习近平。在全球经贸治理体系面临诸多挑战之际,中国将担当什么角色、又将如何作为,世界期待有力的“中国声音”与“中国智慧”。

【关键时刻:中国提供更多“支撑”】

中共十八大以来,中国在经济发展创新、全面深化改革等方面的新变化,令全球对习近平在达沃斯的首次亮相充满期待。

“中国国家主席此时来到达沃斯,意义十分重大。”瑞士日内瓦国际贸易和可持续发展中心总裁梅林德指出,当前全球政治经济处在不确定当中,保守主义思潮在一些国家和地区抬头,习近平到访达沃斯此举本身就将向国际社会释放中国这一世界第二大经济体充分具备稳定性、延续性,并在联合国2030年可持续发展议程、巴黎气候协定等议题上信守承诺的信号。

“中国通过最新的‘十三五’规划,正在通向一个更加包容和负责任的增长路径,同时中国经济也在变得更具有可持续性。”针对外界关注的2017年及今后一段时期的中国经济前景,梅林德表示自己感到“非常积极”。

这些对中国经济未来的认同来自于中国对可持续发展和包容性增长等议题不断的强调。“中国在2016年G20期间已经在许多重要议题上展现出了这种领导力。”世界经济论坛执行董事、全球议程中心总监理查德·萨曼斯称。

路透社报道称,针对国际社会对全球化的担忧,北京将在“如何使经济全球化变得更具包容性”方面提出自己的观点。

而美联社则报道说,由于特朗普承诺为促进美国制造业的发展将对进入美国市场进行限制,贸易保护主义的问题变得突出。此次出访有利于“中国让外界看到自己在维护稳定、倡导全球化并反对贸易保护主义方面所发挥的作用”。

“我要积极评价中国的全球政策——这不仅因为中国对于稳定全球经济发挥了重要作用,而且中国还向发展中国家伸出了援手。”全球知名智库、波恩德国发展研究院高级研究员托马斯·菲斯指出,当前,中国在经济政策上的路线正瞄准长期的可持续性目标。中国政府正竭力推动中国环境友好、资源节约型生产方式转型,同时努力消除社会不平等。

美国耶鲁大学教授斯蒂芬·罗奇在世界报业辛迪加网站发表《没有中国的世界经济将暗淡无光》的文章称,“我很少对全球经济前景感到乐观,我认为世界所面临的问题要比中国经济崩溃论严重得多。我认为,危机后的世界经济如果没有中国经济的带动,将会陷入巨大困境。”

正如梅林德所言,“习主席出席在达沃斯举办的活动,可以为当前全球经济秩序、贸易投资框架、应对气候变化等方面注入更多领导力,提供更多机遇和更多支撑。”

《纽约时报》援引加利福尼亚大学圣迭戈分校学者史宗瀚的观点总结道:事实上,在一些全球性议程问题上,中国的影响力“就中期而言可能达顶峰”。

【均衡发展:中国“努力”不能忽视】

此次世界经济论坛2017年年会的主题“领导力:应势而为、勇于担当”已经透露出不少当下全球经济面临的挑战到底在哪了。在开放经济已经成为全球共识的当下,显然某些国家需要有更长远的眼光。

从最近的事实中便能对此窥得一二。当地时间1月9日,美国贸易代表办公室又发表了一份有关美中贸易的分析报告。法新社报道称,这份近200页的报告承认了中国加入世贸15年来逐渐朝以市场为导向的经济发展方向,开始履行加入世贸承诺,在许多贸易上的市场准入有改进,但却称中国仍应为“贸易失衡”负责。

这还没完。按照《华尔街日报》的报道,候任总统特朗普已承诺,美国财政部4月将发布其下一个半年度外汇报告时将宣布中国为汇率操纵国。“这将是特朗普政府为使用一连串关税打击中国而采取的几个步骤中的第一步。”

“西方对世界其他地方、尤其是对中国的双重标准和虚伪,总是令人震惊。”新加坡《海峡时报》这样评论道,中国渴望加入基于国际规则的贸易体系,决定加入世贸组织就是明证之一。但西方不改对华歧视。美国没能力再主导世贸组织,就寻求建立另一套规则和机构,比如排除中国的跨太平洋伙伴关系协定(TPP)。

对此,美国财政部长雅各布·卢在接受《华尔街日报》采访时批评道,“如果忽视中国政府最近为开放经济采取的举措,那将危及美国与中国在其他重要地缘政治问题上的合作。”

这也是中国将在此次达沃斯论坛上与世界探讨的一个重要领域。

虽然按照《金融时报》专栏作家菲利普·斯蒂芬斯的观点,“当共同规则被彼此竞争的大国的交互影响取代时,多边主义不再井然有序。”但世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布也强调称,“我们要竭力打造更好的全球治理与领导力体系,及时回应社会包容性发展的需要,并有责任为全球面临的各种挑战找到建设性的解决方案。”

中国为这份“建设性解决方案”所付出的努力有目共睹。西班牙《国家报》刊文称,“美国出现了一位对维持全球运转和多边治理毫无兴趣的当选总统,而中国却在计划各种基础设施投资,构建亚洲、欧洲和非洲的整体互联互通,并从亚洲视角而非美国和其他欧洲老牌强国的视角出发,建设新的全球性机构。”该媒体总结道,“中国获得了引领和抓住经济全球化的机遇。”

“关键在于,中国正在明智地利用自身资源,不是干预他国事务,而是拿出共赢政策促进各方的发展与进步。”美国伊利诺伊理工学院经济学教授哈伊里·图尔克称。

【包容互惠:中国“药方”更受关注】

包容、共赢、互惠、开放……这些中国为世界经济治理开出的“药方”越来越被认同。

用美联社的话称,“2016年是经济全球化——几十年来世界经济大致遵循的一条道路——遭受巨大打击的一年。”

也正因此,中国对贸易保护所持的反对立场就成为全球的一杆具有象征意义的“旗帜”。

“虽然美欧摆脱危机的方式不同,但刺激国际贸易复苏是它们共同的目标。在这方面,特朗普将会成为插在车轮中的一根木棍。”西班牙《先锋报》称。而美国《基督教科学箴言报》则刊文评价道,“至于今年全球贸易的前景,涂在全球化轮子上的润滑油颇为暗淡。”

“中美之间的纠纷已经开始为2017年的世界经济投上阴影。”《日本经济新闻》在报道中称,这是由于特朗普认为美国制造业衰退是因为从中国进口的廉价产品增加,强调要通过高关税和修正人民币贬值来恢复国内就业。

这种“损人不利己”的做法并不被看好。“提倡反全球化、强行推行保护主义无法实现经济的繁荣和生活的富足,反而很可能导致狭隘的国家主义在全球盛行”,日本中前国际经济研究所代表中前忠在接受《日本经济新闻》采访时担忧地称,我们是否应该想办法修正扭曲,而不是反对经济全球化和市场主义。

“一旦发生贸易战,中国政府将比美国政府拥有更多的优势,因中国能够更为自由地调配国家资源,以便帮助其出口商。”俄罗斯卫星网援引彭博社的报道称。

“未来的美国总统特朗普只关心自己,关心美国,而不关心美国能对世界经济增长做何贡献。”德国之声电台网站发表专栏作家弗兰克·泽林题为《世界经济的愿望和现实》的文章称,毫无疑问,如果中国不再增长,世界将滑入一场严重衰退。该文章援引国际货币基金组织的数据称,中国2016年对世界经济增长的贡献高达近40%——并且没有外债。相反,美国的贡献率只有0.3%且有高额外债,而欧洲的贡献率甚至只有0.2%。这意味着,中国的经济增长是全部发达国家总和的50倍还多。

“作为世界第二大经济体,中国在全球经济运行中发挥着要比想象更大的作用。”《今日美国报》这样总结道。

这种作用究竟有多大,明天的达沃斯将给出答案。本报记者 宦 佳

分享

推荐