达沃斯论坛的“入场券”有多贵?

作者:田阿萌 来源:中国日报网
2017-01-16 11:12:02
分享

达沃斯论坛的“入场券”有多贵?

2017年冬季达沃斯论坛,即世界经济论坛年会即将举行,本次论坛主题为“领导力:应势而为、勇于担当”。图片来源:东方IC

中国日报网1月16日综合(田阿萌)每年一月份的月底,瑞士达沃斯便成为全球注瞩目的临时首都:超过40位国家元首,近20位央行行长,超1000位CEO总裁,上百位全球知名的公众人物,为全球经济测温。

延续了40余年的世界经济论坛(World Economic Forum,简称“WEF”),今年依然是“非富即贵”的大人物聚集在达沃斯城开启全球显贵们的名利场。除了2002年为“安慰”911后的美国,移到大洋彼岸开会,WEF从没有离开过达沃斯大本营。

据悉,往年达沃斯论坛因与春节撞车,中国高层曾因春节"缺席"达沃斯,现在的全球论坛,中国若不出席,就名不副实,因此,WEF在2013年起便正式决定调整会期,避免和春节撞车,确保中国领导人露面。

2017年第47届世界经济论坛年会将于1月17日至20日举行,大咖云集的瑞士达沃斯小镇,又再一次聚集了全球上百个国家和地区的3000多名政界、商界、学术界和媒体的代表。而此次年会的与会嘉宾人数及其多元化代表性或均将创纪录。

高昂会费仍难消高涨热情

达沃斯论坛的“入场券”有多贵?

瑞士达沃斯小镇。图片来源:东方IC

根据英国《金融时报》2015年披露的数据,过去5年,世界经济论坛的收入跃增了40%,至每年近2亿瑞士法郎,企业高管看上去非常热衷于参加达沃斯会议,因此咬牙接受了会费的大幅上涨。于是,现在要成为世界经济论坛的“战略合作伙伴”需要每年缴纳60万瑞士法郎的会费,而成为世界经济论坛的会员公司大概需要6万瑞士法郎。

斯特根伯格贝维德大酒店(Steigenberger Grandhotel Belvedere),达沃斯最出名的五星级酒店,是各国首脑下榻的首选,也称为“微型达沃斯”,目前来看,住宿房间早已售罄。

而达沃斯周边的旅舍每晚如今已高达2000-3000瑞士法郎,(约合人民币16000至20000元不等),是平时房价的10倍。对于达沃斯城里的商家来说,问题就简单很多,他们只需要坐收渔利,等着收一年一度的“大红包”。原本就不便宜的瑞士鸡尾酒和奶酪火锅,只会更贵。

据报道,克洛斯特斯(Klosters)镇是瑞士的滑雪胜地,因为它离达沃斯距离最近,仅10公里地。很多在达沃斯找不到酒店的代表,不得不借宿Klosters,每天坐火车或驱车往返会场,打的费用单程可高达130美元,形同顶着风雪上下班。走进会场,精神振作者,多半来自遥远Klosters。

谁能拿下全球最“贵”盛会的入场券?

达沃斯论坛被认为是“非官方的国际经济最高级会谈”,是世界政要、企业界人士以及民间和社会团体领导人研讨世界经济问题最重要的非官方聚会场所之一。

参加过达沃斯论坛的人曾这样评价:达沃斯可能是地球上最平等的一块地方。这里,政商领袖们不得不排队。平时他们保镖随从前护后拥,到了达沃斯,就得自食其力:自己排队存放衣服,自己提包,自己排队自助餐,排长队上厕所,排队等SHUTTLE班车。这里没人敢插队,是因为排在你前面的可能比你更出名更牛。

那么,到底哪些人能拿下被称为全球最“贵”盛会的入场券呢?

能参加这一全球盛会的,除了论坛基金会成员、各行业及媒体领袖、知名人士外,还包括政界人士和文艺精英。

达沃斯论坛是一个会员制组织,会员是论坛的核心要素。论坛基金会的成员,要求企业年营业额在50亿美元以上,主要是全球前1000强的大跨国公司。目前,论坛拥有上千个会员,全部是世界知名企业和公司。

各行业领袖,包括上述基金会成员中世界主要工业领域内最知名公司的高层管理人员。而媒体领袖,包括全球传媒领域内最有影响力的人士,他们的参与将保证论坛活动的公开、公正和可靠性。这些媒体领袖都是来自全球范围内具有影响力的知名媒体,如美联社、BBC、新华社、CNN等。

达沃斯论坛的“入场券”有多贵?

达沃斯论坛会议中心上各国国旗迎风飘扬。图片来源:东方IC

论坛嘉宾除了全球在政治、经济、科学、社会、科技等领域内的知名人士外,还包括政界人士等重磅级嘉宾,如各国政府现任的领导人以及主要国际组织的领袖人物等。例如:中国国家主席习近平,英国首相特雷莎•梅等。

除此之外,全球100多名来自文艺领域的知名人士,他们的参与可增加论坛活动、讨论内容的丰富性。英国演员艾玛•沃森,黑眼豆豆乐队主唱Will.I.Am,篮球运动员林书豪等都曾是达沃斯论坛的座上宾。

全世界各个领域内遴选出100名左右40岁以下的青年领袖人物,也是论坛嘉宾的首选,往届的当选者包括:英国前首相戴维•卡梅伦、中国阿里巴巴集团董事局主席马云、美国谷歌公司联合创始人拉里•佩奇等。

最后,全球成长型公司,即在某些行业或地区已经崭露头角,具有潜力在未来5年内角逐世界经济领先地位的企业也同样备受青睐。2015年有10家中国企业入选,包括爱奇艺、滴滴快的、东方风行、大疆创新、大众点评等。

本届论坛将迎来哪些大咖?

据中国外交部消息,中国国家主席习近平将出席世界经济论坛2017年年会。此外,英国首相特雷莎•梅,美国国务卿克里等均确定出席。

中国国企、民企大佬也将悉数出席,他们包括:阿里巴巴董事局主席马云、万达集团董事长王健林、华为公司董事长孙亚芳、创新工场董事长李开复等。

在文化和学者方面,有清华大学校长邱勇、清华大学教授李稻葵、北京大学教授林毅夫,香港中文大学教授刘明康等知名学者确认参会。

著名大提琴演奏家马友友、现代舞蹈家和脱口秀主持人金星等文娱名人也将出席。

(编辑:富文佳)

分享
标签: