百家机构共同签署中国故事全球传播2017行动宣言

来源:中国日报网
2017-01-20 11:19:41
分享

2017年1月19日,“中国故事全球传播千万亿高峰对话”在北京水立方举行。会议决定启动6000部中国故事的投拍和全球传播工作,与会各方共同签署了平台2017年行动宣言,决定通过汇聚社会资源、整合资本力量,合力打造万个故事出海,形成中国故事的规模化全球传播。

活动现场,“中国故事千万亿平台”联合发起人,中版昆仑传媒总经理曹剑介绍说,向世界讲好中国故事、传播好中国声音,对提升国家文化软实力、提高国际话语权、引导国际社会全面客观认识中国具有重要而深远的意义。“中国故事千万亿平台”旨在联合千家机构、打造万个故事、达到全球数亿受众,推动中国故事规模化出海,搭建国际化的交流、研讨、传播平台,增加世界民众对中国的认知度和认可度,为“一带一路”国家战略服务,提升中国国家软实力。

“中国故事千万亿平台”联合发起人,蓝海云平台总裁诸葛虹云女士称“中国故事千万亿平台”是一个汇聚各方力量的开放平台,是一个人人都可以参与、受益的巨大机遇,期望通过社会各方力量共同加入,共同“炒”好中国文化这道大餐。

活动现场通过视频短片和专家讲解对“中国故事千万亿平台”的模式创新、内容制作、传播渠道等进行了全面介绍,如果把“中国故事千万亿平台”比作传播中国好声音的“中央厨房”,那么它具备了3个显著特点:

首先, “烹饪”过程秩序井然。全球协同制作体系是千万亿平台对内容制作流程的标准化设置,基于互联网和云技术的平台融合了高效的媒资管理技术,实现了多人同时在线,24小时全球制作响应,可同时在线制作内容上百个,拓展了有限的采编空间,实现了用最少的成本办最多的事。

其次, “中国故事千万亿平台”不仅是空间平台、技术平台、资本运作平台,它还是融多种传播渠道为一体的内容发布平台。平台已经在全球拓展融合了传统电视和新媒体等多种渠道,形成了分布在120多个国家和地区的6000多家注册媒体用户的传播网络,抵达受众可达数亿。凡是在平台上发布的内容,可以即时进入千万亿平台媒体渠道在全球广泛传播。

最后,千万亿平台作为“中央厨房”制作出来的“菜”好不好吃,全球受众是否爱吃,除了“食材”来源新鲜、足量,“烹饪”过程标准规范,关键还在人——在于中央厨房的“大厨”是否具备审视一道“中国菜”的国际品味、是否有烹饪全球美食的国际技巧。“中国故事千万亿平台”是依赖市场规律来运作的体制和机制,平台上不仅有具备全球视野的国际制作人,更有“大数据系统”精确分析受众需求,对传播效果定量分析,使传播效果可以衡量,最终形成以传播效果为导向的制作体系,构建起中国故事对外传播的良性循环。

据悉,“中国故事千万亿平台”目前已经推出数万分钟的中国视听图文内容、近2000个中国故事,题材涵盖商务、科技、文化、旅游等类别,并通过其数千个合作媒体渠道,到达了数以亿计的外国受众,推动中国内容规模化地走向世界。

会议最后,各方代表签署了2017行动宣言,并启动了6000部中国故事微视频的拍摄和传播,体现了中国故事全球传播的前景和信心。

分享
标签:

推荐