滴滴跨城顺风车春节大数据:7万人除夕夜仍在顺风旅程中

来源:中国日报网
2017-02-04 10:44:44
分享

春节假期结束后,记者从滴滴方面了解到1月13日至2月2日的跨城顺风车春运大数据及节后返程预约情况。据悉,滴滴顺风车在春运期间共运送420万人次,这一数字是去年同期运送数量的4倍。参与空座共享计划的车主共有280万人。甚至在除夕之夜(1月27日22点至次日6点),回家的路途中还有高达7万人顺风出行,奔向团圆。春节期间(1月28日至2月1日)跨城顺风车多为较短途出行,周边城市走亲戚串门、短途旅行,例如从佛山到广州、黄冈到武汉、宜宾到成都、益阳到长沙,泉州到厦门。

目前,随着春节假期的结束,人们节后返程已经进入高峰期。滴滴顺风车后台的返程预约数据显示,农历正月初六、初七是节后返程的高峰,与铁路、民航的返程高峰期一致,预计随后客流量会延续至正月十五。从2月2日开始,较长距离的节后回程大潮开始,从重庆到深圳、天津到北京、广州到深圳、哈尔滨到北京、从梅州到广州,重庆到成都、温州到杭州、孝感到武汉,从杭州到上海,从石家庄到北京排名前十的跨城顺风车线路。

滴滴顺风车预约节后返程的订单出行距离大部分在300公里以内,最多的分布在100-200公里区间,占比达23.1%。但同时也仍有高达6.9%的预约订单出行距离在1000公里以上。近1万人获得免单,运送12.6万大件行李,运送7.4万只宠物(狗、猫还有鹦鹉),小孩8.3万。沈阳人、大连人、上海人在出行时最爱携带大件行李;温州人、哈尔滨人、南京人最爱携带宠物;广州人、石家庄人、福州人最爱携带小朋友。

另外,从乘客人数来看,温州人最爱独闯天涯,66.3%的温州人在返程时一人乘坐顺风车出行;广州人最爱和朋友结伴出行,52.11%的广州人在返程时选择多人共同搭乘一辆顺风车。

同时,滴滴方面预计,与铁路、航空等传统出行方式相似,在农历正月十五之后,一直到2月21日春运结束,仍会有大量的跨城春运订单产生。

分享

推荐