1月份中国外汇储备29982.04亿美元 外管局:仍处全球最高水平

来源:中国日报网
2017-02-08 09:12:09
分享

中国日报网2月8日电 中国人民银行7日公布的数据显示,2017年1月份,中国外汇储备29982.04亿美元,较2016年12月末减少123.13亿美元,降幅为0.4%。这是自去年7月以来,中国外汇储备连续七个月下滑。

国家外汇管理局有关负责人表示,从1月份的情况看,央行向市场提供外汇资金以调节外汇供需平衡,是造成外汇储备规模下降的主要原因。我国外汇储备规模虽已略低于3万亿美元,但仍是全球最高水平。

该负责人表示,由于适逢农历春节,居民境外旅游、消费等活动增多,企业偿债和结算等财务操作也会增加,带来相应用汇需求,成为外汇储备规模下降的季节性因素。另一方面,国际金融市场上非美元货币对美元的汇率总体出现反弹,使得外汇储备中的非美元货币按照计量货币美元进行报告时金额上升,则是促使外汇储备规模增加的主要因素。此外,外汇储备多元化资金的运用和收回也对外汇储备规模有一定的影响。

总的来看,外汇储备在多元化、分散化的投资策略下,不同货币和资产之间有效发挥了此消彼长、风险对冲的效果,维护了外汇储备规模的基本稳定。

(编辑:刁云娇)

分享

推荐