苹果凭什么拿走全球智能手机92%的利润?

作者:王培文 来源:中新经纬
2017-02-09 13:27:32
分享

中新经纬客户端2月9日电(王培文)日前,市场调研公司Canaccord Genuity发布报告称,2016年第四季度苹果占据全球智能手机市场18%的份额,但却获得了整个产业92%的利润。以18%的份额获得92%的利润,苹果是怎么做到的?

苹果垄断智能手机行业利润

据21世纪经济报道,市场调研公司Canaccord Genuity本周二发布的最新报告称,2016年第四季度,尽管苹果智能手机销量在全球所占份额约为18%,但其所获得的利润占据整个产业的92%。

报告还指出,四季度,三星占了智能手机产业利润的9%,索尼只有1%,黑莓连1%都不到。四季度还有一些企业亏损,比如微软和LG电子。而出货量都有不错表现的中国品牌则未被提及。

目前尚不清楚该报告是如何计算营业利润的,毕竟华为、OPPO和vivo等国产手机厂商并不是上市公司,很难统计它们的利润。据第三方数据统计机构IDC的数据显示,2016年全年出货排名前五的手机厂商分别是三星、苹果、华为、OPPO和vivo。

但苹果长期以来垄断智能手机行业利润,却是不争的事实。据另一研究机构Strategy Analytics的报告显示,苹果手机在第三季度营业利润高达85亿美元,占据了全球智能机行业营业利润91%的份额。排在第二位的华为占据2.4%的市场份额,三、四位的OPPO、vivo分别获得2.2%左右的市场份额。

高毛利为苹果创造惊人利润

据中国青年网报道,研究机构Strategy Analytics的主管隋琳达(Linda Sui)称:“苹果在全球智能手机市场营业利润中获得了主导地位,它的最大化定价和最小化生产成本的能力是非常令人印象深刻的,而iPhone将继续为其创造惊人的利润。”

去年第三季度,苹果推出了两款新手机,起步价为649美元。根据市场研究公司IHS的分析,苹果手机的零部件成本为224.90美元,这意味着苹果手机仍然有着比较高的毛利润。

另据Counterpoint提供的数据显示,截至2016年12月,苹果在全球高端智能手机销量中的占比为70%。虽然高端智能机只占到智能机出货量很小的一部分,但它们是各家厂商利润的主要来源。

三星表现不佳“助”苹果一家独大

苹果的高比例市场份额还跟竞争对手三星的表现不佳有关。据IDC的数据显示,由于受Note7爆炸事件的影响,三星2016年第四季度智能手机出货量仅为7750万部,而苹果智能手机出货量为7830万部,略微领先三星电子。

据国海证券此前研报显示,Note7原定2016年销售目标是全年1000万台,照此计算,停售停产之后产生的机会损失保守估计约为80亿美元,这还不包括“爆炸门”牵连到后续其他机种销售所带来的损失。

同时,据21世纪报道援引Canaccord Genuity分析师Michael Walkley的研究数据显示,2016年第四季度,三星智能机的平均售价为182美元,而苹果的高达695美元,后者几乎是前者的四倍。

刺激国产手机向中高端发展

与苹果手机的高利润相比,国产手机的盈利能力一直为外界所诟病。中国日报曾撰文表示,此前国产手机厂商只是在单纯地卖手机,依靠硬件来赚取利润。但这样的商业模式,非常古板。基本上就是最终售价减去成本价,扣除人工、管理等费用,就是利润,可延展性实在太低。

目前,国产手机厂商的最得意之作当属千元机,千元机本身的盈利能力并不强,太高的销量还将大幅挤压高端手机在市场中的位置。此外,千元机的存在始终不利于国产手机厂商的品牌建设,总给人以低端的感觉,难以与三星、苹果等国际大厂媲美。

当然,国产手机也在尝试往中高端手机方向发展。华为从2013年开始推出主打高端市场的P系列、Mate系列,OPPO从2014年开始推出售价近3000元的R系列,vivo也在同一时间发布了X系列。到2016年,华为、OPPO、vivo成为了国内市场出货量的前三位,在Strategy Analytics的统计报告中,三者的利润份额排在苹果之后,分列二至四位。

此外,据证券日报报道,不少国产手机厂商已经多次向外界透露出今年要上调手机价格的信息。电信分析师付亮认为,涨价和新品提高性能抬价是未来的大趋势。他认为,短期涨价,是股东盈利压力,是元器件涨价传导,但最主要是对此前定价策略的调整,原本低价扩大销量的做法在低端市场的效力已明显降低。(中新经纬APP)

分享

推荐