刘士余:不允许“资本大鳄”对散户“扒皮吸血”

作者:刘彩萍 来源:财新网
2017-02-10 16:11:08
分享

刘士余:不允许“资本大鳄”对散户“扒皮吸血”

资料图:中国证监会主席刘士余 图自视觉中国

中国证监会主席刘士余在2月10日召开的全国证券期货工作监管会议上矛头直指“资本大鳄”,表示资本市场不允许大鳄呼风唤雨,对散户扒皮吸血,要有计划地把一批资本大鳄逮回来。

这是刘士余2016年3月担任证监会主席以来首次在证监会的年度监管工作会议上亮相。证监会主要领导、各证监会派出机构的一把手均出席,会系统内副处级以上干部通过视频分会场参加会议。

这已经不是刘士余第一次对资本大鳄亮剑。1月3日上午,元旦节后刚一上班,刘士余专程到证监会稽查局、稽查总队进行工作调研,强调要严惩挑战法律底线的资本大鳄,逮鼠打狼,敢于亮剑,依法维护资本市场运行秩序,切实防范资本市场风险,有效促进资本市场规范发展。

2016年7月的证监系统年中监管工作座谈会上,刘士余亦强调,对市场乱象要始终有刮骨疗毒、猛药去疴的决心和魄力,对相关主体违规必查,各个环节有责必追,监管手段用好用足,监管领域全面覆盖,真正保护好中小投资者合法权益,切实维护好资本市场公开、公平、公正。

当前金融市场风险频发,部分中小金融机构的公司治理受到了严重破坏,一批所谓的“金融大鳄”突破监管红线,通过“化整为零”的代持方式,瞒天过海、分进合击,最终实现对金融机构的家族控制,进而主导其董事会和管理层。金融机构一旦被少数人控制,巨额资金的流向就难以监控,或操纵市场、关联交易,或资金外逃、循环持股,或监管套利、利益输送,形成层层叠叠、沟壑纵横的资金权力网络,其隐蔽性之强、破坏力之巨,外界都难以估量。

近年来证监会确定依法、从严、全面监管的思路,2016年全年共对183起案件作出处罚,作出行政处罚决定书218份,较去年增长21%;罚没款共计42.83亿元,较去年增长288%;对38人实施市场禁入,较去年增长81%。行政处罚决定数量、罚没款金额均创历史新高,市场禁入人数也达到历史峰值。

分享

推荐