逆回购中标利率上调 非央行加息

作者:彭骎骎 来源:财新网
2017-02-13 17:34:01
分享

【财新网】(记者彭骎骎)节后第一个工作日,人民银行的逆回购中标利率上调,7天、14天、28天期利率均较上期上调10个BP(基点),引发市场讨论,有人解读为央行加息,但人民银行研究局局长徐忠表示,公开市场操作中标利率上升是市场化招标的结果,完全不等同于央行加息。

徐忠表示,公开市场操作中标利率是通过央行招标、公开市场业务一级交易商投标产生的,因此,中标利率上行是市场化招投标的结果,反映了去年9月份以来货币市场利率中枢上行的走势,与存贷款基准利率上调存在较大差别。

他指出,传统上讲,“央行加息”指的是存贷款基准利率的上调,带有较强的主动调控意图,而公开市场操作中标利率上行则是在资金供求影响下随行就市的表现,主要是由市场决定的。

2月3日,央行上调公开市场操作利率,其中500亿元逆回购操作中,7天、14天、28天期利率均较上期上调10个BP。同日开展的SLF(常备借贷便利)利率也全线上调,其中,隔夜品种上调35个BP,7天及1月期利率各上调10个BP。

徐忠同时表示,为了实现货币政策目标,公开市场操作也有自身的量、价目标,目标和侧重点的切换以宏观金融调控需要为主。

“当侧重于量的目标时,价格(中标利率)就会发生变化;当侧重点在价的目标时,量(招标规模)就要相应进行调整。也就是说,公开市场操作的招标规模和中标利率都是可变的。”徐忠说。

徐忠指出,从此次操作看,市场不仅已经适应了公开市场操作招标规模的变化,也在逐步适应中标利率的变化,这为未来更好地发挥市场供求的决定性作用奠定了良好的基础。”

央行最近的一次降息降准是在2015年10月24日。当天央行还宣布取消存款利率上限,并在当日新闻稿中表示,“放开存款利率上限后,人民银行仍将在一段时期内继续公布存贷款基准利率,作为金融机构利率定价的重要参考,并为进一步完善利率调控框架提供一个过渡期。待市场化的利率形成、传导和调控机制建立健全后,将不再公布存贷款基准利率。”

瑞银集团中国首席经济学家汪涛认为,2016 年一季度以来,央行逐渐主要依赖流动性工具,这与降准相比释放的政策信号意义不同,货币市场利率波动也显著增加。

汪涛指出,降准和流动性管理工具的效果有所不同。降准带来的流动性从银行的法定存款准备金释放到超额准备金,但不改变央行资产负债表的规模,且释放的流动性是“永久性”的。另一方面,流动性工具要求银行在存续期间提供抵押品,会导致央行的资产负债表扩张。

中信证券固定收益部首席分析师明明表示,存贷款基准利率参考作用在逐步下降,因为央行强调用MLF(中期借贷便利)利率引导中长期利率。他预测央行今年不会主动调整存贷款基准利率,而会通过市场化利率引导。

他指出,当前货币政策已经从数量型逐渐转变为价格型,以往的降息降准货币政策也由公开市场操作取代。央行不断完善利率走廊,并通过调整利率走廊上下限以引导市场利率走势。相应之下,市场利率也将作出相应调整,整体资金利率中枢抬升。

2月7日,上海银行间同业拆放利率(Shibor)再度全面上行。隔夜品种上升了0.003个百分点至2.2810%,处于阶段较高位。7天期Shibor上升了0.0003个百分点至2.6283,同样处于一年多以来高位。

分享

推荐