浙江义乌2016年GDP实现增长7.7%

作者:奚金燕 来源:中国新闻网
2017-02-14 14:55:08
分享

浙江义乌2016年GDP实现增长7.7%

人大代表入场 奚金燕 摄

中新网义乌2月14日电(记者奚金燕)14日,浙江省义乌市第十五届人民代表大会第一次会议召开。义乌市市长林毅作政府工作报告时介绍,2016年,义乌全年实现地区生产总值1118亿元,增长7.7%;城镇、农村居民人均可支配收入为60773元和30570元,分别增长7.4%和7.5%。

从无到有、从鸡毛换糖到商行天下、从马路市场到国际商贸城……经过30多年的发展,如今的义乌每年为全球供应170多万种小商品,吸引着20多万名国外客商慕名前来采购,称得上是“世界超市”。

市场是义乌的根和魂,市场兴则义乌兴。2017年义乌市政府工作报告显示,过去一年,义乌市场发展迈出新步伐:出台促进市场创新、进口贸易发展等政策,积极提升市场服务设施;深化国际贸易综合改革,完善市场采购贸易方式;初步构建了涵盖海、陆、空、铁、邮、网、“义甬舟”、“义新欧”的“义乌码头”。

浙江义乌2016年GDP实现增长7.7%

人大代表入场 奚金燕 摄

持续发力下,2016年,义乌实现出口2202亿元、进口28亿元,分别增长4.7%和24.6%;实现快递业务量10.5亿件,增长77%。

过去一年,义乌招大引强实现了新突破:引进重大项目52个,总投资1245亿元;浙商回归到位资金137亿元,实际利用外资超1亿美元,招引投资50亿以上项目10个。

在城乡面貌上,义乌得到了新改善:主城区39个社区启动改造,改造10条精品街;制定美丽乡村规划;开展“低小散乱”整治;PM2.5平均浓度下降15.7%,空气质量优良天数增加29天。

在民生领域,义乌投用8所公办学校及复旦实验学校;新增医院床位700张;城乡低保标准从640元提高到750元;帮扶低收入家庭就业365人。

浙江义乌2016年GDP实现增长7.7%

义乌市第十五届人民代表大会第一次会议召开 奚金燕 摄

在“亮”出成绩单的同时,林毅指出,对照世界“小商品之都”和都市区要求,义乌经济社会发展和政府工作中还有不少短板,如产业层次低端、城市发展滞后、民生改善不够、政府内部治理与企业和百姓期待还有较大差距。

当谈及2017年义乌市经济社会发展主要预期目标时,林毅建议,地区生产总值增长8%左右,出口增长6%,城乡居民人均可支配收入与经济增长同步。

为了实现这一目标,林毅表示,新的一年,义乌将打出一系列组合拳,包括加快创新转型,上下合力谋划市场发展;突出“义甬舟”开放大通道,高标准打造“义乌码头”;推进五年翻番,聚焦实体经济发展先进制造业……

2016年是“十三五”开局之年。林毅表示,今后五年,义乌市政府将持之以恒深化“兴商建市”,立足金义都市区和义甬舟“双平台”,做强商贸和工业“双引擎”,加快科技和人才“双集聚”,做实文化和生态“双支撑”,推动总量和质量“双提升”、动力和活力“双增强”、结构和效益“双优化”、经济和城市“双转型”,加快创新跨越,持续改善民生,高水平全面建成小康社会,朝着世界“小商品之都”奋勇迈进。(完)

分享

推荐