2016年上海口岸进出口货物总值占全国近三成

作者:姜煜 来源:中国新闻网
2017-02-14 15:02:20
分享

2016年上海口岸进出口货物总值占全国近三成

资料图片,民众在超市选购进口食品。 张云 摄

中新社上海2月13日电 (记者姜煜)记者从13日举行的“2017年上海口岸工作领导小组会议”上获悉,2016年,上海口岸进出口货物总值6.9万亿元人民币,同比增长1.5%,占全国的28.3%,继续为中国第一大口岸。

当年,上海港口外贸货物吞吐量3.83亿吨,增长0.6%;集装箱外贸吞吐量3188.8万标箱,增长0.6%;航空外贸货邮吞吐量303.5万吨,增长4.6%;口岸出入境旅客3845.3万人次,增长12.7%。

上海市常务副市长周波在会议上表示,2016年在全球经济低迷的情况下,上海口岸无论是吞吐量、进出口总额还是出入境人次都创出新高,相当不易。他要求上海口岸相关各单位,要顺应互联网经济“跨界融合、垂直细分、共享经济”的新形势,继续提高通关效率、降低通关成本,并抓紧研究自由贸易港区的建设方案。

据悉,今年,上海口岸将进一步深化区域“单一窗口”建设、继续推进“单一窗口”国际间交流合作、探索“区港一体”自由贸易港区建设,同时推进相关报关报检并联作业和无纸化进程,不断提高通关效率。(完)

分享

推荐