黑妹牙膏多元化失策 进军酒店行业难以拯救业绩

来源:经济参考报
2017-02-15 14:26:23
分享

与渐渐沦为快捷酒店标配的两面针一样,“嘿,黑妹”这句曾经耳熟能详的广告语背后的黑妹牙膏也在逐渐淡出人们的视野。记者调查发现,黑妹牙膏在北京部分超市中出现停止进货以及少量放置货架边缘的情况。与两面针策略类似,黑妹牙膏试图将触手伸向酒店旅游业,但3克包装的旅行牙膏市场鱼龙混杂,“山寨”严重。黑妹牙膏淡出市场,一方面折射出品牌母公司美辰集团旗下产品影响力的下滑,另一方面也是国产牙膏如今艰难求生的真实写照。

在传统渠道难以打开局面且竞争程度日益加剧的背景下,黑妹牙膏开始借力酒店旅游业突围。但是,酒店牙膏这一业务是否能带来长久的收益还是未知数。以和黑妹同等量级的两面针为例,2015年年报显示,两面针的日化产品部门中销往酒店的金额为3.43亿元,同比增长11.73%。不过超过一半销售额都是面向中小型非连锁酒店。而剩下1.24亿元的销售额出自连锁经济型酒店,包括锦江之星、如家、汉庭、7天和格林豪泰等。中国旅游研究院专家杨宏浩在此前接受记者采访时表示,酒店的“五小件”产品利润十分微薄,对于大多数连锁酒店来说,牙膏、牙刷等日化品一般会控制在成本的2%以下。此外,牙膏产品销往酒店渠道,会给人一种比较廉价的感觉,难以在消费者中建立品牌忠诚度。(以上报道摘自《北京商报》)

分享

推荐