凯立德阵地失守 转型迫在眉睫

来源:经济参考报
2017-02-15 16:18:25
分享

地图导航领域曾经的霸主如今恐难再续往日雄姿,后装车载市场份额逐渐让步,冲击上市未果,欲高价“卖身”也未能如愿,智能汽车、无人驾驶等潮流涌入,刚过20岁生日的凯立德不得不虚心接受时代变迁的教诲。

凯立德2016年上半年财报显示,营业总收入5498.38万元,同比下降49.09%,净亏损5589.1万元,利润水平同比暴跌378.71%。另外,为了填补资金,凯立德还曾发出公告拟抵押自有房产向中国建设银行股份有限公司深圳福田支行申请1550万元贷款。

凯立德业绩不断下滑,净利润和净资产收益率连续下跌与车载导航系统的市场行情影响关系密切。手机地图导航的兴起让后装车载导航开始走下坡路。

调查数据显示,2016年三季度用户驾车出行使用手机地图导航的比重为52.1%,过半数受访用户表示驾车出行主要使用手机地图。毕竟早在2013年高德与百度就先后宣布了免费。而直到去年初,凯立德才终于放弃收费,将原价108元的正版导航软件免费开放。

免费的决策与后装导航软件市场的不景气也反映在凯立德的业绩中。凯立德2016年上半年财报显示,该公司营业收入中“软件产品销售及服务”项的收入同比下降了24.64%。

凯立德对市场状况看得也很清楚,在财报中凯立德解释称,营收下降主要原因是车载导航市场行情不好,公司车载导航后装客户减少,而前装市场的开拓和智能硬件的上市节奏较慢,未能弥补前装市场业绩下滑所带来的负面影响。(以上报道摘自《北京商报》)

分享

推荐