从许家印讲话看从严治企的“恒大样本”

来源:人民网
2017-02-15 16:54:49
分享

2月6日,恒大集团召开2017年度工作会议,在恒大董事局主席许家印三个多小时的讲话中,不仅宣布已完成地产、金融、旅游、健康四大产业布局,同时还亮出了过去十年高达200多倍的业绩增长数据。在外界看来,恒大发展速度之快,规模扩张之猛,可谓当代中国商业史的奇迹。

虽然各大机构不乏对恒大成功因素的深入剖析,比如说超前的战略、紧密型集团化管理,但笔者认为不得不谈许家印的铁腕管理。重奖重罚的管理机制、高度完善的监管体系、雷厉风行的团队文化,正是恒大发展成如今总资产超万亿、销售规模超3700亿的庞大商业帝国关键之一。

从许家印讲话看从严治企的“恒大样本”

  从严治企

“2016年恒大共处分官僚主义、形式主义行为1869人,其中开除52人,降职免职131人,经济处罚1686人,管理非常严格”,在年度工作会议上,许家印用了相当大部分时间来谈公司的从严管理成效,上述数字也是他亲口通报给了现场员工。

谈到恒大的管理,很多人会想到许家印的铁腕,就是业界广为流传的很多关于他如何让恒大“狼性十足,血拼对手”。尤其是当年在恒大足球俱乐部严肃处罚重金引入的明星球员孔卡的故事,更令大家印象深刻。

但是,要管理好89000多名员工的庞大队伍,更多依靠的是一套“有规可依,有规必依,执规必严,违规必究”的从严管理体系。这套管理体系早在20年已制定,且伴随着恒大高速发展。

1997年3月1日,许家印在西樵山召开了恒大第一次全体员工大会,彼时恒大才刚刚成立半年多,员工也不过20人。会上,许家印不仅明确了恒大的发展战略、目标、文化、管理以及队伍建设等重大事项,还完善了各项规章制度3000条,确定了重奖重罚、从严管理的原则,建立了超前的激励机制和约束机制。如今这些规章制度已经上万条,都配备明确的奖惩,既用重赏发现和激励勇夫,也用重罚驱逐庸夫和懦夫,成为恒大一系列管理制度的核心。

多层监管

除了订立制度,许家印也极为重视监督与落实。如果没人去检查,去监督,去落实,再好的制度也只是废纸一张。

为了让制度不成摆设,管理真正起到作用,在第一次全体员工大会上,恒大成立了监察室,负责制度执行的监督与落实。一家只有20来人的公司就成立监察室,这在中国企业界恐怕没有多少先例。在恒大20年的发展过程中,监察室在杜绝漏洞方面发挥了重要作用。

随着企业的不断壮大,官僚主义悄然滋生,不仅降低企业的执行力,也侵蚀败坏企业文化,促使优秀人才流失。从2014年开始,恒大多次发起“打击官僚主义”和“依法惩治内部蛀虫”两大运动,还特别成立了“打击官僚主义办公室”,像当年的监察室一样,监督和纠正着集团的作风和文化。

如今,恒大已建立了一整套完善的监督监管体系,相关部门就多达十多个,包括监察室、打击官僚主义办公室、巡视一室至巡视六室、金融稽查中心、管理及监察中心、招投标监察中心、预决算审计中心、财务审计中心、民工权益保障中心等,紧紧盯视着恒大运转不偏不移。

从许家印讲话看从严治企的“恒大样本”

  铁腕执行

一直以来,恒大对于监察与约束工作的执行尤为重视,许家印更是亲自上阵,带头向官僚主义和贪污腐化开刀。

早年,许家印曾在集团推出一个“清除三类人”的运动,要求集团清除只讲不干、人浮于事的人、水平能力低下又不学习上进的人、混入恒大的蛀虫。

令人印象深刻的是,多家媒体曾于去年9月报道,恒大集团某副总裁由于在材料招标工作出现严重失职,被严肃追责并给予开除处分,充分显示了恒大的从严管理、毫不留情。

企业的不断壮大,难免会为腐败提供空间。分析人士指出,内部腐败就像是蛀虫,一点点地啃食着企业的根基,一旦放纵后果不堪设想。一个不抓反腐倡廉建设的企业,一个不能有效防止和减少职务犯罪的企业,根本不可能具有很强的竞争力,更不可能在市场竞争中取得良好的业绩。

从基层干起来的许家印非常清楚其中的道理,对集团内部出现的腐败分子绝不姑息。仅在2015年和 2016年两年,恒大就主动报案或者配合司法机关依法拘留、逮捕、判刑78人,其中集团内部43人,外部35人。

2017年,许家印对恒大监督管理工作提出更高要求,不仅要对全集团所有部门实现全覆盖、全方位的巡视与监管,还要加强监管部门的自身建设,实现打铁还要自身硬。

按照许家印的目标,到2020年,恒大将达到总资产3万亿,年销售1万亿,利润600亿。之所以敢于立下这样的目标,正是来自于制度和管理的自信,也是来自于对恒大“大而有序”的自信。

从许家印讲话看从严治企的“恒大样本”

  1997年,西樵山会议

分享

推荐