第三批自贸区总体方案有望在下月公布

来源:中国证券报
2017-02-15 16:59:42
分享

第三批自贸区总体方案有望在下月公布

  具体区域现端倪

商务部副部长王受文日前在国新办举行的新闻发布会上表示,七省市要选择开放基础比较好、区域优势比较强、监管条件比较成熟,既能够扩大开放,又能够有效防范风险的区域。这些区域确定以后,商务部将尽快报请批准。

对于新设自贸区的具体区域范围,可以从七省市近日发布的2017年政府工作报告窥见端倪。

辽宁省提出,沈阳、大连、营口要加大力度改革创新、先行先试。加快建设大连金普新区、中德(沈阳)高端装备制造产业园,促进大连跨境电商综合试验区发展。推进丹东沿边开发开放试验区建设。

湖北省提出,促进武汉、襄阳、宜昌三个片区彰显特色、差异发展,确保国家评估达标。加快武汉新港空港综合保税区、武汉多式联运海关监管中心建设。

重庆市提出,推动两路寸滩保税港区、西永综合保税区转型升级。推进万州保税物流中心建设,争取设立江津、涪陵综合保税区和一批保税物流中心。

陕西省提出,加快建设空港综合保税区,争取设立宝鸡综合保税区,组建西北国际货运航空公司。

四川省提出,加快建设青白江铁路口岸和川南临港产业园区,引导口岸服务、高端制造等产业向自贸区聚集,鼓励企业在自贸区建立营运中心。

浙江省提出,加快建设义甬舟开放大通道。推进宁波梅山新区、义乌国际贸易改革试验区规划建设。推进中国(杭州、宁波)跨境电子商务综合试验区建设,打造“网上丝绸之路”。

河南省提出,加快跨境电子商务综合试验区建设。加快航空港经济综合实验区建设。加快口岸发展,支持符合条件的地区申建功能性口岸和海关特殊监管区域。

业内人士分析,第三批自贸区总体方案的发布有望催热相关主题投资,贸易、港口、航运物流、地产、金融等板块将受益于自贸区扩围。申万宏源首席宏观分析师李慧勇表示,第三批自贸区总体方案发布后应该会引发一波自贸区行情。(记者 倪铭娅 实习记者 程竹)

上一页12 上一页12

上一页 1 2 下一页

分享

推荐