中国到2020年将基本建成覆盖全国的快递服务网络

来源:中新网
2017-02-15 17:14:08
分享

中新网2月15日电 近日,国家邮政局发布《快递业发展“十三五”规划》,规划提出,到2020年,基本建成普惠城乡、技术先进、服务优质、安全高效、绿色节能的快递服务体系,形成覆盖全国、联通国际的服务网络。

中国到2020年将基本建成覆盖全国的快递服务网络

  图为工作人员忙着分拣满地的快递。 武俊杰 摄

《规划》将快递业的主要目标细化为六个方面。在产业能力方面,产业能力:快递市场规模稳居世界首位。服务网络进一步健全,基本实现乡乡有网点、村村通快递。建设一批辐射国内外的航空快递货运枢纽。企业自主航空运输能力大幅提升。积极打造“快递航母”,形成3-4家年业务量超百亿件或年业务收入超千亿元的快递企业集团,培育2个以上具有国际竞争力和良好商誉度的世界知名快递品牌。

在科技创新方面:创新能力全面增强,科技应用水平进一步提高,行业科技进步贡献率进一步提升。重点快递企业基本实现内部作业自动化、服务设施设备智能化,客户服务、企业运营、行业管理的信息化水平基本达到国际先进水平。建成一批工程技术中心和3-5个行业科研基地。技能人才总量达到80万人,其中高技能人才占比达5%以上,创新型人才队伍不断壮大。

在服务品质方面:寄递服务产品体系更加丰富,承诺时限产品比重进一步提升,重点快递企业国内重点城市间实现48 12小时送达。国际快递服务通达范围更广,速度更快。快递标准化程度提升,快递服务满意度、时限准时率稳步提高,用户有效申诉率逐年下降。行业整体信用水平明显提升。

在安全水平方面:全面落实收寄验视、实名收寄和过机安检三项安全生产制度,实现寄递流程可跟踪、隐患可发现、事件可预警、风险可管控、责任可追溯等目标,遏制重特大事故的发生。

在绿色低碳方面:快递生产方式绿色低碳水平大幅提升,能源资源利用效率大幅提高,资源消耗、碳排放总量得到有效控制。快件包装标准化、绿色化水平显著提升,基本淘汰有毒有害物质超标的包装物料,包装材料循环利用率不断提高。

在综合效益方面:快递服务普及程度大幅提高,有力带动社会就业。快递服务领域不断延伸,服务内涵不断深化,对关联行业支撑作用不断增强,快递对国民经济贡献不断增强。

分享

推荐