美国通胀预期创近两年来新高

作者:杨博 来源:中国证券报
2017-02-15 17:14:08
分享

纽约联邦储备银行13日公布的一份对消费者通胀预期的调查结果显示,1月份美国家庭对一年后通胀水平的预期从前一个月的2.81%升到2.98%,创2015年6月以来的最高水平,对三年后通胀预期从2.83%升到2.9%。

去年10月在美国大选结束前,上述调查显示的美国家庭对三年后通胀预期水平为2.6%。

调查显示,消费者预期价格增长最快的部分是医药开支,预期未来一年增幅将高达9.29%,对汽油、食品和房屋租金价格的增幅预期在4.5%-5.5%之间,对房价增幅的预期与前一个月持平,为3.3%。

美国消费者对于未来12个月家庭收入增长前景不太乐观,1月份的预期增长中值为2.6%,低于12月的2.8%。对家庭支出增长的预期从3.7%下降到3.1%,为一年以来最低水平。

近期公布的数据显示,美联储最关注的通胀指标PCE物价指数在去年12月增长1.7%,创2014年9月以来最大增幅,接近2%的目标水平;去年12月美国时薪同比增长2.9%,创2009年以来最大增幅,进一步强化了通胀走强的预期。记者 杨博

分享

推荐