我国正积极开展H7N9防控救治工作

作者:吴佳佳 来源:中国经济网—《经济日报》
2017-02-16 09:14:00
分享

经济日报北京2月15日讯记者吴佳佳从国家卫生计生委获悉:今年以来,全国共有16个省份报告人感染H7N9禽流感病例。其中,1月份报告病例192例,死亡79例。目前,我国H7N9病例增多,但疫情总体特点未发生改变,防控救治工作正积极开展。

冬春季是H7N9及其他呼吸道传染病高发季节。专家指出,去年入冬以来,由于受气候等多种因素影响,全球动物禽流感疫情呈高发态势,波及亚洲、欧洲、中东的近40个国家和地区。我国H7N9疫情出现病例增多、分布地区广、散发程度高等特点,病例多数散发在长三角和珠三角地区。但疫情总体特点未发生改变,接触被感染的禽或暴露于活禽经营市场是人感染的重要危险因素。现有证据表明,该病毒尚不能造成人际间持续传播。

国家卫生计生委将进一步研究布置疫情防控工作,强化属地责任,发挥联防联控工作机制作用,推动源头控制措施落实,要求发现病例以及外环境病毒检测阳性的地区关闭活禽经营市场。浙江、江苏、安徽、广东等省份一些城市和地区采取这一措施后,新增病例明显减少或无新增病例出现;加强活禽向外地调运的管控,加强活禽检疫和清洗、消杀等预防措施,积极推动疫情发生地研究落实禁止活禽交易、推进家禽产业转型升级和实行冰鲜禽类产品流通上市等长效措施。

据了解,国家卫生计生委将在强化疫情监测和风险评估的同时,加强患者救治,完善诊疗方案,加大基层一线医务人员的培训,加强病例筛查和早期诊断,努力实现早发现、早报告、早诊断、早治疗,全力减少重症病例发生;调配医疗资源,保障医疗设施、药品和防护用品等供应,加强重症救治,最大限度地降低病死率。

专家预测,最近一段时间,我国内地仍将有H7N9散发病例报告。国家卫生计生委新闻发言人宋树立表示,将依法公布疫情信息和防控工作进展,及时回应公众关切。目前,此疫情已从月发布临时调整为周发布。

分享

推荐