商务部回应开年频遭双反:必要时诉诸争端解决机制维权

来源:中新社
2017-02-16 17:23:52
分享

针对开年来中国产品屡被征收高额“双反”关税一事,中国商务部新闻发言人孙继文16日在北京表示,将采取一切必要措施切实维权,必要时将诉诸有关争端解决机制。

中国是全球第一出口大国,也是近年来遭受贸易救济调查最多的国家。据官方数据,2016年中国出口共遭遇来自全球27个国家和地区的119起贸易救济调查案件,涉案金额达143.4亿美元。2017年新年伊始,中国不锈钢、轮胎、非晶织物等产品又被欧美裁出高额反倾销和反补贴税率,部分产品“双反”税率合计超过260%。

对此,孙继文在当天举行的新闻发布会上称,中国尊重各国正常采取贸易救济措施的权力,但对动辄以贸易救济调查之名,损害中国企业正当贸易权益,过度保护本国国内产业的做法和倾向表示“严重担忧”。

他指出,滥用贸易救济措施将损害相关规则的公正性、权威性和有效性,无助于从根本上解决被保护企业面临的问题,损害了上下游行业和消费者利益,也可能扰乱全球和双边正常贸易秩序。

孙继文表示,中国愿与国际社会共同维护开放、稳定、可预见的国际贸易环境,坚决反对贸易保护主义。同时,中方也将采取一切必要措施,切实维护中国产业安全和企业的合法权益,包括积极对外交涉,指导商协会和企业加大应诉力度,鼓励产业对话合作,必要时诉诸有关争端解决机制,采取相应措施。

 

分享

推荐