阿里拟推投诉分层机制 让“知识产权流氓”无处碰瓷

来源:中国日报网
2017-02-17 14:53:34
分享

为了遏制“知识产权流氓”,217日阿里巴巴召开知识产权投诉分层论证研讨会,拟将平台投诉方分为优质、普通、劣质和恶意四类,从而配备不同的处置机制和资源,“让宝贵的打假资源用在刀刃上,让‘知识产权流氓’无处碰瓷”。

数据显示,2016年阿里巴巴全平台知识产权投诉商品量2千万以上,其中申诉成立率高达49%,涉及卖家数约20多万,总成交影响5亿以上。这也就意味着,至少有20多万卖家都差点被“冤枉”。

更可怕的是,有1531个投诉方发起的投诉占到了投诉总量的0.59%,却占据申诉成立总量的80%,这说明大量申诉成功案例高度集中在极少部分投诉方身上。而造成这一现象的原因正是“知识产权流氓”的恶意投诉。

阿里巴巴平台治理部知识产权保护总监叶智飞表示,正在考虑推出知识产权投诉分层机制,将投诉方分为优质、普通、劣质和恶意四类,每一种配置不同的处理机制和资源,并将大幅提高“恶意投诉”的举证门槛,希望通过分层运营减少卖家损失,有效保障优质投诉方的权益。

会上,业内专家进行了深入探讨。北京大学市场与网络经济研究中心主任助理陈永伟认为,现在中国社会发展的太快,很多事情是跑到了立法前面,很多的事情平台本来不应该管,但是不得不管,“一些侵权商品在网上卖,你可以说这是法院的责任,但是市场不会考虑这个问题,这可能是电商平台面临的根本难题”。

中国社科院知识产权中心主任李明德认为:“在知识产权规则来说,中国是拿来者,但在互联网和电商领域,中国有可能成为相关规则的创立者和出口者。”

同济大学法学院教授、知识产权与竞争法中心副主任张韬略建议,“恶意投诉是市场孕育出来的东西,还是让它们回到市场中去,譬如商家的损失,可以用市场的方法去解决”。

中国科学院大学法律与知识产权系主任、李顺德教授呼吁,净化电子商务网络平台的商业环境任重道远,打击“知识产权流氓”不是说单单靠网络平台商就能够解决的,需要社会各界大家共同来努力。

阿里拟推投诉分层机制 让“知识产权流氓”无处碰瓷

图说:阿里巴巴知识产权保护投诉分层机制研讨会会议现场

阿里拟推投诉分层机制 让“知识产权流氓”无处碰瓷

图说:阿里巴巴集团平台治理部资深经理谷俊

阿里拟推投诉分层机制 让“知识产权流氓”无处碰瓷

图说:阿里巴巴平台治理部知识产权保护总监叶智飞

分享
标签:

推荐