节后快递严重积压正缓解 专家称民营快递业内部矛盾依旧

来源:中国经济网—《证券日报》
2017-02-20 13:44:04
分享

春节过后,不少消费者抱怨快递送货的时间更长了,甚至在货没有收到的情况下,物流进度提前写已经收货。为此,《证券日报》记者实地调查走访某家位于北三环至北四环之间的天猫超市快递网点发现,多家快递公司快递堆积成山,每辆快递车辆上都装满了待送快递。

有快递员告诉记者称,年后快递员人手不足,快递量却没少,所以都堆积到一起,由于人员短缺,很多网点甚至全员出动送快递。

除快递积压外,此前,还有消息称“北京圆通花园桥网点倒闭”,不能及时送达快件等,对此,《证券日报》记者第一时间求证圆通速递相关负责人,得到的回复是,目前,圆通速递北京区域的快件派送正常进行中,如果出现延误时间较长的现象,消费者还可以对于快件延误而办理理赔。

记者实地走访北京多家快递网点发现,除少数快递网点搬迁外,大部分快递网点确实已经恢复正常运营状态。

快递物流咨询网首席顾问徐勇在接受《证券日报》记者采访时表示,2016年有一个值得关注的现象是民营快递企业掀起了上市潮,这让今年春节后快递积压问题得到了前所未有的关注,“实际上,快递业每年都有这种问题,只不过今年放大了,一些一、二、三线城市的快递员大部分是外地人,返乡过节有一个时间没对接起来,再加上快递属于竞争性行业,快递价格越来越低,中国人享受了全球最低的快递服务费,但在快递员工资待遇上却整体不高,在民营快递企业集体上市的背景下,我国快递业正处于转型升级的关键时期。”

快递积压受关注

这几天,有媒体报道部分快递企业末端网点发生运营异常、快件积压无人派送等情况,甚至还有“快递小哥都去送外卖了”、“网点现倒闭潮”等说法。也有不少消费者向记者反应快递配送变慢的情形。

马女士告诉《证券日报》记者,自己年前购买的商品,年后一个多星期都没人送货,并且,在收货人并没接收快递的情况下,根据网站上的物流跟踪动态,却显示的是收件人已经收货。“虽然后续,快递送到了,但是配送时间却大大拉长。”

事实上,春节过后,包括申通、圆通、百世快递等诸多快递公司被爆出快递积压严重问题,圆通速递还被曝出北京圆通花园桥网点倒闭的消息,对此,圆通速递方面在回复《证券日报》记者时称,第一,圆通速递整体运营正常,包括北京区域在内的快件揽派均正常进行;第二,圆通速递一贯以“客户要求、圆通使命”作为服务宗旨,通过对加盟商的严格考核和优胜劣汰等机制不断提升加盟体系整体运作质量。有关报道中提及的北京花园桥加盟网点因服务质量问题已被内部调整,受到影响的所有快件2月17日已经派送完毕,花园桥加盟网点区域内的快件收派目前已恢复正常,为此,公司将按照服务约定向有关客户承担相应赔偿责任;第三,由于集中发货、员工返岗等原因,春节后快递业务整体运营压力较大是历年均可能出现的情况,也是整个行业的痛点,2017年春节后,圆通速递也采取了多种方式确保整体业务高效、平稳运行。

有接近圆通速递的业内人士对记者坦言,快递服务大部分是没有问题的,此次北京圆通花园桥网点属于个别网点调整,这在往年也曾出现,“至于有消费者说去有些快递网点邮寄快件发现网点关门,认为是倒闭,事实上,这与圆通内部网点调整有关,这个网点关闭了,另外一个地方网点开张了。”另外,还有一个现象是,今年相比往年上班时间有所提前,快件量大量增加的同时,快递员大部分却还没有进入状态。

前述天猫超市快递网点工作人员告诉记者,一般来说,元宵节之后,随着快递员返岗和网点招聘工作的推进,快递就会逐步恢复正常。

“经历过‘双11’大量快递件的考验,其实快递公司对快递配送有了足够多的应对机制,今年之所以受到前所未有的关注是由于去年快递业整体上市引发了资本市场的注意。”快递物流咨询网首席顾问徐勇补充道。

急需转型升级

事实上,近日快递业关注的大事除节后快件积压外,国家邮政局发布的《快递业发展“十三五”规划》也让二级市场上,快递物流企业“涨声”一片。上述规划提出,到2020年基本建成普惠城乡、技术先进、服务优质、安全高效、绿色节能的快递服务体系,形成覆盖全国、联通国际的服务网络。

《规划》指出,“十三五”时期是快递业改革创新的攻坚时期,是建成与小康社会相适应的现代邮政业的决胜时期,也是我国从快递大国向快递强国迈进的重要时期。促进快递业健康快速发展,有利于进一步搞活流通、扩大内需、促进就业,有利于服务大众创业万众创新、拉动新兴业态发展,有利于更好地服务生产、普惠民生。

对比今年春节后出现的大量报道称“快递人手短缺”、“网点现倒闭潮”等说法、快递行业前景虽然很好,但仍不能忽视保持快递人员稳定,行业人才建设存在短板等问题。

此外,根据中国物流与采购联合会的数据显示,2016年我国电商物流行业从业人员规模同比增长30%以上。今年1月份,由于春节放假等因素导致了短暂的劳动力供需缺口,但从业人员增长依然达到38.6%。因此,不必担心快递行业会出现人员大量流失的问题。

对此,快递物流咨询网首席顾问徐勇也表示,每年春节后快递业都会有例行波动,出现人员并未到位的情况。“对比欧美发达国家,一件快递收费折合100元人民币的收费标准来看,我国的快递收费确实非常廉价,这与电商绑架以及快递业恶性竞争不无关系,目前我国快递业仍处于转型升级的关键时期。”

分享

推荐