白酒业闹春:接连祭出混改大旗 探索价格体系重构

来源:上海证券报
2017-02-22 09:24:48
分享

早春二月,恰值白酒业“春忙”时节,而 贵州茅台 又送来了一朵“报春花”。

今日,贵州茅台发布2016年度产量情况及2017年第一季度预计主要经营数据,公告显示,2016年度,公司共生产茅台酒及系列酒基酒约6万吨,其中茅台酒基酒约3.9万吨。据查,2015年度,公司生产的茅台酒及系列产品基酒共5.08万吨。同时,贵州茅台还披露,预计2017年第一季度营业总收入可达128.52亿元,同比增25.38%;净利润可达56.68亿元,同比增15.92%。

对于这一片春江水暖,市场似乎早已搭出了脉搏:2月20日,贵州茅台股价冲破每股360元,再度创下历史新高;而就在上周, 五粮液的股价也创下了九年来的新高,距离2007年的历史顶峰已非常接近……

通过今年的“春忙”,人们还发现,白酒业又有了对“酿技”的斟酌,比如混改,比如对价格体系重构的再探索。

老酒厂的新“装备”

业内有个比喻:“混改,是老牌酒企的新型发动机。”

这出于业内对早期混改酒企范本的观察。今年以来,早一步实施混改的酒企接连祭出后续“大招”:1月23日, 老白干酒发布公告称拟进行重大资产收购,业内敏感地感到了老白干酒借此资产收购谋登“河北王”宝座的意图;再早两天,1月21日, 沱牌舍得发布定增预案,拟以每股20.7元的价格定增约1.32亿股,募集资金约27.32亿元,用于酿酒配套工程技术改造项目、营销体系建设项目、沱牌舍得酒文化体验中心项目。而沱牌舍得控股股东沱牌集团及间接控股股东天洋控股本次拟注资金额达23.29亿元,从而使得天洋控股方面在沱牌舍得的持股比例将达到45.46%。不过,根据再融资新规,这一预案还得进行修订。

而当业内关注今年又有谁会投身“混改”。巧的是,汾酒集团站了出来。2月9日,山西省国资委网站传出信息:山西省副省长、省国资委党委书记王一新表示,国资国企改革将是今年山西的第一重大任务。据透露,在他与汾酒集团董事长李秋喜的一次交流中,李秋喜表态,汾酒集团愿当改革先锋打头阵。因此,山西省国资委将以汾酒集团为试点,抓紧研究制定目标责任书,争取在全国“两会”前签订国企改革任期目标责任书。

这一次,酒企担当了一个大省的国企改革样本,让业内感到了一种酣畅。据悉,山西省提出的国企改革任务是,今年开始,每年要更多地在资本层面下功夫,特别是要用好用活18家国有控股的上市公司平台,推动国有资源资产化、资本化、证券化。具体做法为:在未来一个时期内,山西省国企凡是能够通过股改独立上市的就独立上市,凡是能装进既有上市公司的就逐步装进上市公司,凡是二者皆不能的,则考虑逐步退出。无疑,汾酒集团的混改,让今年酒业的“春播”格外有看点。

如果说汾酒集团的混改是一出“重头戏”的话,那么,茅台则给行业演绎了混改“连续剧”。尽管市场一直期待的贵州茅台集团混改依旧“静悄悄”,但茅台在业务板块方面的混改探索似乎一直没有停息。日前,贵州茅台酒厂(集团)物流有限公司的增资项目挂牌公告,被业界解读为茅台集团混改的又一落子。该增资项目挂牌公告显示,茅台酒厂物流公司拟对外募集资金不低于5.9亿元,拟征集新投资方三个(为上游投资方、下游投资方、专业投资方各一个)。在此次物流公司增资前,2013年12月,茅台已对旗下习酒公司的战略投资者调整投资额进行了确认,中粮农业产业基金和中粮信托参与了此次对习酒的投资,中粮集团方面成为习酒的第二大股东;2014年10月,赖茅酒业成立,中石化易捷销售有限公司成为赖茅酒业三大股东之一。

与早先的零星混改所不同的是,在2017年2月,混改的念头已在更多的酒企心中萌动。上周,“三线白酒” 伊力特也透露出,其规划设立的全国运营中心股权架构为:公司51%控股,经销商入股49%。这意味着,伊力特将从酝酿经销商持股开始,寻求一种突破。

体系重构中的涨价潮

有人忙混改,也有人忙涨价。资本运营层面和生产经营层面一起“闹春”,彰显的是白酒企业在2017之春的野心。

在此,颇受关注的是五粮液。2016年,五粮液混改落地,之后就在寻求价格体系的重构,以冲出行业变局带来的全行业经营困境。在收到史上市场库存最低的信号后,其提价的勇气更令行业关注,并成为自2016年6月份以来白酒行业提价频率最高、提价幅度最大的企业。在2017年春节前,五粮液批价、市场价、终端成交价均高于每瓶739元的出厂价,终于实现了自2013年来的首次顺价销售;春节刚过,五粮液再次发出调价函,对五普、五粮液1618等高端产品的价格进行提升。

如今,涨价效应在白酒行业有所蔓延。除茅台、五粮液, 泸州老窖也加入了“停货提价”的队伍,最新又传出2月22日起国窖1573停止接收订单及发货,待恢复后将严格按计划内外价格1:1执行配额,各级价格以60元每台阶上行,不得有影响市场提价的压货行为等。

与此同时,沱牌舍得也针对高端产品舍得系列发布了调价通知,其中,52度舍得酒供经销商价为418元每盒,供团购价、分销商及名烟名酒店团购价为468元每盒,商超餐饮店零售指导价为568元每盒。

春忙是为了秋收,在取得良好开局之后,2017年的白酒上市公司,又会给市场一个怎样的收成?

分享

推荐