英格兰银行数据显示 伦敦离岸人民币业务持续增长

作者:蒋华栋 来源:中国经济网—《经济日报》
2017-02-22 09:24:48
分享

本报伦敦电记者蒋华栋报道:英格兰银行日前发布的2016年前3季度伦敦离岸人民币业务统计数据显示,伦敦离岸人民币在存款沉淀、外汇交易领域,同比和环比都呈现了不同程度的增长,市场活跃度进一步提升。

在人民币存款方面,2016年前3季度英国境内各类主体人民币存款数量基本上维持上升势头。数据显示,截至去年三季度末,伦敦离岸市场人民币存款数量为85.57亿英镑,与2016年年初和二季度相比,分别上涨66.9%和30.1%。快速增长的人民币存款数量为提升离岸市场活跃度提供了重要的基础。

统计显示,2016年前3季度人民币存款数量实现了稳步增长,摆脱了2015年总体波动较大的问题。相比2015年存款数量一、二季度走高,三、四季度下滑的波动,2016年离岸人民币存款仅在二季度出现了1.7%的轻微下滑,总体维持快速上升趋势。

在人民币贷款方面,2016年前3季度也扭转了此前2015年季度性下滑趋势,连续3个季度稳步增长。截至去年三季度末,英国境内各类企业人民币贷款总量为75.36亿英镑,其中各季度环比增幅分别为25.6%、6.6%和19.4%。值得关注的是,不持有人民币存款的企业成为人民币贷款业务新主力,最新贷款额占总量的54%。

目前,离岸人民币外汇交易仍是伦敦离岸人民币业务的核心。去年前3季度数据显示,虽然外汇交易在二季度出现了短暂下滑,但三季度各类外汇交易已经开始快速回升。三季度末日均人民币外汇交易量为512.4亿英镑,比2016年年初上升了20.42%。

此外,即期外汇交易、掉期交易在离岸人民币外汇交易中继续保持重要地位。截至去年三季度末,人民币即期外汇交易量为216.32亿英镑,占总体交易量的42.22%。掉期交易日均交易量为117.55亿英镑,占总体外汇交易比重的22.9%。外汇远期交易和期权交易日均交易量分别为93.69亿英镑和81.05亿英镑。

英格兰银行特别强调,伦敦离岸人民币外汇交易市场活跃度在去年三季度全面提升。其中即期、远期、掉期和期权日均交易量相比二季度分别增加17亿英镑、17亿英镑、9亿英镑和41亿英镑,增幅分别为14.1%、1.98%、16.06%和6.98%。

就外汇交易部门分布而言,不持有人民币存款的企业在外汇市场活跃度不断提升,市场占比已经与持有人民币存款的企业旗鼓相当。最新数据显示,持有和不持有人民币存款企业的日均外汇市场交易量分别为148.97亿英镑和140.39亿英镑,分别较去年二季度上升了9.48%和9.18%。

分享

推荐