国家统计局:1月份一二线城市房价进一步趋稳

作者:郭晓萍 来源:中国证券网
2017-02-22 14:48:25
分享

中国证券网讯(记者 郭晓萍)记者22日从国家统计局获悉,国家统计局今日发布的2017年1月70个大中城市住宅销售价格统计数据显示,45个城市新建商品住宅价格环比上涨,三亚涨幅居首,20个城市房价环比下降,5个城市持平。同比方面,66个城市房价同比上涨,4个城市同比下降。

国家统计局城市司高级统计师刘建伟指出,一二线城市新建商品住宅价格环比基本止涨,三线城市走势总体平稳。从环比看,一二线城市房价基本止涨。初步测算,1月份一线城市新建商品住宅价格环比继续持平;二线城市新建商品住宅价格微涨0.1%,涨幅比上月回落0.1个百分点。三线城市房价走势总体平稳。1月份三线城市新建商品住宅价格环比上涨0.4%,涨幅与上月相同。

从同比看,一二线城市房价涨幅进一步回落。其中,一线城市新建商品住宅价格同比涨幅连续4个月持续回落,本月比上月回落2.6个百分点;二线城市新建商品住宅价格同比涨幅连续2个月回落,本月比上月回落0.4个百分点。

刘建伟还指出,15个一线和热点二线城市中11个城市新建商品住宅价格环比下降、3个城市持平。15个一线和热点二线城市因地制宜、因城施策实施房地产调控政策以来,市场变化明显,房价持续趋稳回落。其中,11个城市1月份新建商品住宅价格环比下降,降幅在0.1至0.5个百分点之间;3个城市环比持平;广州市环比上涨0.6%,涨幅已连续4个月回落。

国家统计局:1月份一二线城市房价进一步趋稳

国家统计局:1月份一二线城市房价进一步趋稳

  【数据解读】

杨跃:短期内房价企稳甚至下跌并不代表市场已转向

浙商银行经济分析师杨跃对此表示,前期房价大幅上涨的城市新建商品住宅价格呈现稳中趋降趋势,因城施策的政策调控效果较为明显。

楼市持续降温 1月份热点城市房价环比几近全部止涨

去年10月份以来,各地纷纷收紧房地产调控政策。易居研究院智库中心研究总监严跃进在接受中国证券网记者采访时表示,1月份同比下跌的城市中,无锡、深圳、福州和天津等热点城市出现了明显的降温,这也充分说明在限购限贷等政策下,热点城市亢奋的房价上涨态势开始改变,近期热点城市房地产市场相对处于稳定的态势。

张大伟:调控导致的房价拐点出现?

本轮楼市出现变化的主要原因是因为楼市政策调控,在这种政策抑制影响下,市场走势将看政策执行力度。

【市场热议】

高善文:从城镇化到都市化 重点城市房价上涨之谜

过去五年中,中国一线城市房地产市场经历了一轮又一轮的调控,力度不断加码,但其房价始终高歌猛进。2016年以来这一势头在二线靠前的城市也表现出来。为什么部分城市房地产市场会出现这样严重的价格持续上升的局面?

尹中卿:房地产税绝不会搞突然袭击

2月18日,国务院发展研究中心主任李伟在“国研智库论坛·新年论坛2017”上表示,要加快推动包括房产税、集体土地入市和住房政策性金融机构等制度改革,建立和完善房地产业健康持续发展的长效机制。

张大伟:2017年,中国房地产市场的13大矛盾

2017年的房地产可以说是历史上最纠结的一年,在过去的十几年房地产市场都惯例性的涨2年跌一年。那么2017年的楼市会如何发展?从来没有这么纠结的2017年历史上第一次具备了13大矛盾?

杨红旭:2017年房地产投资或不喜不悲

2017年的春节楼市正处于一个短周期中由“夏天”转为“秋天”的关键节点。过去十多年的历史表明,全国房地产运行具有短周期规律,大致三年一个轮回。最近一个轮回:2014年降温,2015年复苏,2016年繁荣,预计2017年下行。

【地方动态】

上海“动真格”平抑地价 两家开发商被当场取消竞拍资格

21日,上海土地拍卖市场出现前所未有的惊人一幕:在对三幅郊区宅地的拍卖中,参与竞拍的两家开发商被当场取消竞拍资格,原因分别是未通过事先资金审查、竞拍价格已超过申报资金规模,其中一家开发商还是大型国有房企。

南京实施新房售价承诺制度

楼市一直火热的南京再出新规,日前公布的《南京市价格机制改革工作计划(2017—2018年)》明确提出,建立新建商品住房销售价格承诺制度,加强商品住房价格量化指导,以遏制房地产市场的过热势头。

北京住宅用地计划减半 环北京地区房价涨幅明显

受土地供应以及需求旺盛等因素影响,一线城市及周边城市房价正在上涨。以北京为例,一手房受到行政调控,房价环比得到控制;二手房由于需求旺盛,房价仍然在上涨。北京周边城市溢价明显,大批投资客涌入。

【相关阅读】

一二线土地市场降温 进入低价模式

春节前后随着地方楼市调控政策持续落地,各地针对土地市场的政策呈现收紧之势。在此背景下,去年火爆的土地市场明显降温,一二线城市普遍告别此前的高溢价率,进入低价模式。

楼市资金新动向:三四线城市或成“新战场”

据国信证券、中国指数研究院等机构的数据,今年以来,全国房屋市场整体交易数据同比有所下降,但柳州、徐州、呼和浩特等城市却录得极高的涨幅。在土地市场,威海、莱芜、昆明、长沙、贵阳等城市占据近几周住宅用地成交活跃度前十的位置。

分享

推荐