美法院判决致“两房”股价暴跌

作者:周武英 来源:《经济参考报》
2017-02-23 09:44:58
分享

美国联邦上诉法院21日维持了一项不利于私人投资者的决定,即投资者不能因利润索取问题进行诉讼以推翻美国政府决定,这一判决导致美国住房抵押贷款市场两大巨头房利美和房地美(简称两房)股价当日暴跌超过30%。

美国次贷危机爆发后,“两房”面临破产困境,于2008年9月被政府接管,美国财政部通过购买“两房”优先股的形式向其注资,总共投入救助资金1875亿美元。在政府援助之后,美国政府每季度从房地美和房利美的利润中抽取数十亿美元。2012年,美国政府变更其股息分红条款,两家公司的绝大部分利润必须以股息的形式交给财政部。随着危机后美国房地产市场持续复苏,“两房”扭亏为盈,截至2014年9月,“两房”支付给财政部的优先股股息总共达到2187亿美元,已超过美国政府此前提供的救助资金。

“两房”其他股东和投资者认为,政府此举严重损害了他们投资“两房”的收益,引发对“政府剥削”的争议,因而自2012年以来多次发起诉讼,旨在推翻政府该项决定。

此次,美国哥伦比亚特区巡回上诉法院作出裁决,维持原有下级法院的判决,认为政府有权在2012年修改“两房”股息分红条款。

不过,法院为投资者提出了以违反合同索赔为由进行起诉的可能性。这意味着,投资人何时投资房地美、房利美股票可能是一个相关因素。联邦上诉法院指出,地区法院或需要根据原告在购买股票时能预见什么来重新定义、分割诉讼团体。据此,2008年7月Recovery Act生效前投资的投资者可能进一步提起诉讼。

一位“两房”股东的代理律师表示:“违反合同索赔一直都是本次案件中的核心索赔。”

有分析称,尽管原告还可以起诉到最高法院,由于美国已有多起类似判决,最高法院受理该案件的可能性不高。

据报道,房地美和房利美分别占有18%和28%的市场份额。自2012年来,两房的盈利水平有所下降,在过去的六个季度内,房地美有两个季度还出现了亏损。去年第四季度,房地美的盈利则有50亿美元,房利美有48亿美元盈利。彭博称,两房在今年3月预计总共需支付财政部100亿美元,使其累计支付给财政部的股息达到2658亿美元。

美国联邦住房金融局和司法部的发言人拒绝对判决予以置评。

受法院判决影响,房利美股价当天下跌34.7%,收于每股2.71美元,房地美股价下跌38.1%,收于每股2.47美元。

分享

推荐