世贸组织《贸易便利化协定》正式生效

作者:凌馨 来源:新华社
2017-02-23 09:44:58
分享

新华社日内瓦2月22日电(记者凌馨)世界贸易组织总干事阿泽维多22日宣布,《贸易便利化协定》议定书已得到该组织超过三分之二成员核准,从而正式生效。

在日内瓦世贸组织总部当天举行的新闻发布会上,阿泽维多宣布,继卢旺达、阿曼、乍得和约旦核准《贸易便利化协定》议定书后,目前核准成员数已达112个,超过世贸组织164个成员的三分之二,《贸易便利化协定》正式生效。

阿泽维多表示,通过核准这项协定,世贸组织成员兑现了它们对多边贸易体制的承诺。而数据显示,完整履行《贸易便利化协定》将会使全球贸易成本减少约14.3%。

2013年12月,世贸组织第九届部长级会议达成该组织成立以来首份多边贸易协定“巴厘一揽子协定”,而其中贸易便利化对全球贸易的影响最为明显,能够提高跨境贸易的效率,降低成本,创造就业,并提升全球贸易额。

世贸组织各成员于2014年11月通过有关落实《贸易便利化协定》的议定书,此后该议定书交付世贸组织成员核准,三分之二成员核准接受后协议才能生效。

分享

推荐