超越诺贝尔奖 阿里两大技术上榜的《麻省理工科技评论》到底有多牛?

来源:中国日报网
2017-02-23 14:22:18
分享

2月21日,麻省理工科技评论(MIT Technology Review)正式发布“2017全球十大突破性技术榜单”。包括基因疗法2.0、全景自拍和太阳能光伏电池等科学技术纷纷上榜,而在榜单中,来自中国阿里集团主导的“强化学习”和“刷脸支付”两大技术上榜则在国内科技圈里引发了强烈的关注。

为什么两个科技成果登榜,就能引起舆论的关注呢?这得从《麻省理工科技评论》这份榜单说起。

培养出87位诺奖得主被誉为世界最高科技殿堂

关于麻省理工学院(MIT),相信大多数人都早有耳闻。这所位于美国马萨诸塞州剑桥市的私立大学,成立于1861年,当时是由科学家威廉•巴顿•罗杰斯创立,这位19世纪著名的美国自然科学家希望能够创建一个自由的学院,来迎合快速发展时期的美国。该校从1865年迎来了第一批学生后,便在自然及工程领域开始了迅速发展。

麻省理工学院在百年的发展历程中,收获了大量的声誉,被誉为全世界最重要的高科技知识殿堂及研发基地。在其学系中,工程系是最知名、申请人最多和最“难读”的学系。美国工程教育学会执行主任Karl Willenbrock曾经说过,“如果麻省理工学院忽然消失,国家安全堪忧,他们是工程的IBM。”

而最令世人津津乐道的,则是麻省理工学院与哈佛大学、斯坦福大学、加州大学伯克利分校并称为“美国社会不朽的学术脊梁”。截止2016年,先后有87位诺贝尔奖得主曾在麻省理工学院学习或工作;先后有19位图灵奖得主在MIT工作或学习过,另有6位菲尔兹奖(世界数学最高奖)得主曾在MIT工作。截止2016年,在MIT现役教授中共有79位美国国家科学院院士、57位美国国家工程院院士。

110年历史的科技评论 其意义超越诺贝尔奖

麻省理工科技评论(MIT Technology Review)创刊于1899年,最开始,这本杂志仅仅是麻省理工学院校友交流的内部刊物。然而,经过110年的发展历史,如今的Technology Review早已发展为美国第一本、也是最具专业的科技评论杂志。

目前,Technology Review美国版杂志的读者数量达48万余人,其网站每月的访问者数量在62万以上。在全球范围内,Technology Review至少达及140万的科技和商业领域的专业人士与领袖,是全球范围内最权威的科技杂志之一。

从2001年开始,《麻省理工科技评论》开始评选一年一度的“全球十大突破性技术”。这些技术都是从过去一年的各项或攻克疑难问题、或催生科技使用新方法的创新中遴选出来。

而每年评选出来的榜单,均在科技界产生极大的反响。

科大讯飞研究院院长胡国平在曾提到,麻省理工科技评论这份榜单的评选在某种程度上是超过诺贝尔奖的。这是因为,“诺贝尔奖很多时候颁给的是那些久经考验的,在很长时间内已经被广泛或全面证明,已经有实际的价值和历史贡献的一些成果。换个角度来讲,诺贝尔奖的评选结果对于科技持续发展的未来几乎没有任何影响力。但《麻省理工科技评论》十大突破性技术就不一样了,它不仅仅是对过去一年在科技领域所取得的最大的这样一些进展,它更会很大程度上影响在过来的5-10年之内,整个科技界在相关技术方面投入的力度。”

榜单成为“预言之书” 上榜技术曾推动世界发展

在科技圈,麻省理工科技评论每年推出的“全球十大突破性技术”堪称预言之书,其上榜的多项技术,在未来都已经成为了改变世界的重要科技成果。

如麻省理工科技评论曾在2004年上榜了分布式存储技术(Distributed Storage),分布式存储技术并不是将数据存储在某个或多个特定的节点上,而是通过网络使用企业中的每台机器上的磁盘空间,并将这些分散的存储资源构成一个虚拟的存储设备,数据分散的存储在企业的各个角落。现如今,这门科学技术已经成为全世界各大云计算公司的基本服务之一。

而在2008年,曾上榜了石墨烯晶体管技术(Graphene Transistors),目前,该技术已经由IBM公司率先实现, IBM开发出了截止频率为100GHz的石墨烯FET(场效应晶体管)。而莫斯科物理技术学院(MIPT)在前不久也宣布打造出了双层石墨烯晶体管(Bilayer graphene transistor),不仅可以高频率运行,电压和功耗还特别低,因为开关切换所需的能量极小,是传统硅材料晶体管所无法比拟的。

再近一点的则是2016年的可回收式火箭技术(Reusable Rockets),众所周知,美国SpaceX和蓝色起源已经多次验证了这一技术,未来这一科技足以影响人类的太空之旅。

2017榜单囊括世界顶级科技 “中国技术”令人侧目

今年《麻省理工科技评论》公布的十大突破性技术榜单依次为强化学习、360°自拍、基因疗法2.0、细胞图谱、自动驾驶货车、刷脸支付、太阳能热光伏电池、实用型量子计算机、治愈瘫痪、僵尸物联网。

纵观麻省理工科技评论多年来的上榜榜单,绝大部分顶级科技成果,均为欧美的顶尖科学家或企业研发提出,少有中国企业或个人参与。然而在今年提出的最新榜单里,却出现了包括阿里巴巴的“强化学习”和“刷脸支付”在内的多个“中国技术”。

对于“刷脸支付”技术,《麻省理工科技评论》认为,作为全世界首批上线人脸识别技术的国家,中国的人脸识别技术精度已达到金融交易的级别,刷脸支付进入成熟期。主导这项技术研发的阿里巴巴关联公司蚂蚁金服,其旗下国民级应用支付宝在2015年发布9.0版本时,就引用人脸识别技术用于用户登陆、实名认证、找回密码、支付风险校验等场景,迄今已有近1.2亿用户使用。

而除了“刷脸支付”外,阿里巴巴还入选了“强化学习”榜单。强化学习指的是计算机在没有明确指导的情况下像人一样自主学习。相对于Google,阿里巴巴对“强化学习”领域的技术投入,更为关注商业应用和技术输出。比如,强化学习技术在阿里双11推荐场景中的应用,将手机用户点击率提升了10-20%。

此次榜单中,和阿里巴巴一样,包括百度、科大讯飞在内的多家知名中国企业,都有科技成果上榜,多项“中国技术”得到权威学术界的认可,也意为着如今我们的科技工作者正在走向世界的顶级舞台,而我们的前沿科技,也正在逐渐影响着全世界的发展。

分享

推荐