德媒称蒙古国濒临债务危机:债务是GDP的两倍

来源:参考消息网
2017-02-24 09:50:33
分享

参考消息网2月23日报道德媒称,在遥远的亚洲,一场欧洲几乎未察觉到的新债务危机正在显现。国际货币基金组织(IMF)和一些亚洲国家目前正在努力维持蒙古国的支付能力。

德国《法兰克福汇报》网站2月20日报道,IMF计划向濒临破产的蒙古国提供紧急救助。它将与合作伙伴一道向蒙古国提供大约50亿欧元的援助。IMF19日宣布,该组织将在3年内提供大约4.4亿美元。亚洲开发银行、世界银行以及日本和韩国将提供30亿美元。

蒙古国目前约有230亿美元债务,相当于该国国内生产总值(GDP)的两倍。3月21日到期的5.8亿美元债券需要融资偿付。明年蒙古国还需偿还8亿美元债务,相当于GDP的7.5%。而蒙古国的预算赤字接近GDP的20%。

2013年以来蒙古国货币图格里克相对美元贬值约80%。国家经济增速从2011年的17.5%跌至去年的零。

目前,多个因素同时困扰蒙古国。一方面,铜价在2001年至2016年秋季显著下跌,最近才稍有回升。但恰恰在这一恢复阶段,蒙古国却因邀请达赖入访而与中国闹翻。后者于去年11月全面中断对蒙古国的贷款及经济援助项目对话,同时提高了对蒙古国原材料的进口关税。

中国不仅是蒙古国重要的投资者,也是该国超过80%出口品的接收国。不管怎样,蒙古国至少已承诺不再邀请达赖。

中国外长王毅20日表示,中国将支持邻国蒙古国走出经济困境。中国计划增加进口蒙古国的农产品和矿产品。

此外,中国人民银行将与蒙古国央行续签约22亿美元的本币互换协议,有效期至少3年。

在连续经历两个严冬后,数以万计的蒙古国牧民的生存受到威胁。红十字国际委员会16日呼吁国际社会向蒙古国提供援助。蒙古国红十字会援引当局的数据称,截至2月初,该国已有超过4.2万头牲畜死亡,并且这一数字可能出现“指数级”增长。红十字国际委员会估计,蒙古国15.7万人的生存受到威胁。

畜牧业是蒙古国约半数国民赖以生存的基础。蒙古国已连续经历两个严冬。今冬最低气温达到零下50摄氏度。上百万牲畜在2015年/2016年的严冬死亡。

分享

推荐