优步被控通过谷歌前工程师窃取无人驾驶技术

作者:郑昊宁 来源:新华社
2017-02-25 14:50:39
分享

优步被控通过谷歌前工程师窃取无人驾驶技术

资料图

谷歌母公司美国“字母表”公司旗下的无人驾驶汽车企业Waymo23日把优步公司告上法庭,指认优步及其子公司奥托窃取关于自动驾驶技术的商业秘密,更指认一名谷歌前工程师私自下载上万份机密文件后投奔优步。

Waymo在向加利福尼亚州旧金山市一家联邦地区法院提交的诉状中说,奥托和优步“窃取了Waymo的知识产权,因而可以避免因独立研发自己的技术而面临风险,无需投入时间和费用”。

诉状中特别提到谷歌无人驾驶汽车团队的前工程师安东尼·莱万多夫斯基,指认他2015年12月偷偷下载超过1.4万份机密文件,并在尚未离职的情况下参加了2016年1月优步高层会议,同月底,莱万多夫斯基正式宣布离开Waymo,并与几名谷歌前员工合伙创办了无人驾驶卡车企业奥托。而奥托成立半年之后便被优步以6.8亿美元收购,莱万多夫斯基出任优步负责无人驾驶汽车项目的副总裁。

莱万多夫斯基下载的文件涉及LiDAR(激光感应)系统。这一系统能通过发出多束激光,形成一张实时感应周边环境的激光网,使汽车识别道路方向、地形和标志物,堪称无人驾驶的关键技术之一。Waymo为研发LiDAR传感器投入了数以千万计美元。

按照Waymo的说法,莱万多夫斯基窃取的商业机密极大推动了奥托以至优步的LiDAR系统研发。

优步公司一名发言人在给法新社的邮件中回应称,已注意到针对奥托和优步的诉讼,公司将会认真研究整起事件。(郑昊宁)【新华社微特稿】

分享

推荐