高送转后大手笔减持 大股东把上市公司当“提款机”

作者:蔡军 来源:央广网
2017-02-28 11:06:24
分享

央广网北京2月28日消息(记者蔡军)据中国之声《新闻纵横》报道,今年以来,A股市场先后有325家上市公司大股东、董事、高管减持股票,理由包括为孩子交学费、结婚、理财甚至是为了改善个人生活等。面对前有高送转“馅饼”,被忽悠进场的中小投资者无意间就成为了“接盘侠”,因为往往等待他们的是大股东的大手笔减持“陷阱”。有专家指出,这种大股东把上市公司当作“提款机”的行为,实际上损害了散户的合法权益。

银行卡一刷,张张百元大钞就会从提款机滚滚而出,如果把这张银行卡换成持有股份的股东卡,那么刷起来就数以亿计了。今年以来,A股市场先后有325家上市公司大股东进行了减持,金额达到了320亿元,引起了投资者的很大争议。

申银万国的首席分析师桂浩明表示:“大股东减持一直是市场上比较敏感的话题,但是既然是股票就允许买卖,减持是一种天经地义的事情。但为什么引起关注和争议,是因为大股东减持的量特别大,甚至出现了清仓。最典型的一年几个月时间把股票全卖完。这种减持对中小股东是很大的伤害。”

有的大股东在减持时,前面送上高送转的馅饼,刺激散户进场接盘买单,但紧接着就大幅减持,馅饼变成了陷阱。桂浩明指出:“另外有些大股东利用优势,对市场造成信息误导。比如有的上市公司推出高送转,送转同时大幅增减,利用人们对高送转的热衷进行拉仓出货。还有了解公司业绩可能下滑的情况下,搞出一个预增方案,等卖了以后又说计算错误,这给市场造成了误导。还有一个减持,大股东利用编造各种不着边际理由减持。”

这些理由除了改善个人生活,还有包括结婚、理财、为孩子交学费等。虽然理由很奇葩,但这些减持,是让散户韭菜们高位站岗,惨遭收割。

桂浩明认为,这影响了散户的信心,“总之就是动用了资金、决策上的优势,这种减持对市场的危害,第一动摇长期投资者的信心,第二使市场处于一个不公平的状态,因为你有信息优势,你搞一个高送转,大家以为高送转带来高增长,结果大幅减持,使得中小投资者的利益无法得到保证,也扰乱资本市场。市场本来是一个资源优化配置,资金优化组合的场所,这样一搞,就变成大股东的提款机。”

为制止大股东恶意减持套现行为,管理层也完善制度,以疏堵结合的方式规范减持的行为,桂浩明说:“如果大股东频繁减持的情况不能得到遏制,会变成一种惯例,资本市场就没有安静的时候,投资者只能是短期操作,不可能长线投资。所以这两年管理层也高度重视大股东减持的问题,顺应了投资的需求。这两年采取了措施,比如提前公告,同时对大股东提出高分配的方案要询问同期有没有高送转,搞了高送转有没有减持计划。这些措施有利于遏制大股东无休止减持,利用信息优势的拉高减持的问题。”

目前A股市场上投资者以散户为多,与上市公司相比,处于信息劣势地位,因此大股东不仅要按照法规法律自律,而且应该不滥用信息优势侵害中小股东权益,不能让上市公司成为大股东的提款机。

分享

推荐