美国新任商务部长遭“通俄审查” 商业关系复杂遭质疑

作者:杨檬 来源:环球时报
2017-03-01 09:34:13
分享

美国新任商务部长遭“通俄审查” 商业关系复杂遭质疑

【环球时报记者 杨檬杜天琦】美国新任商务部长威尔伯·罗斯这些天可谓喜忧参半。一方面,他顺利通过了参议院的提名审议听证;另一方面,却因为与俄罗斯的关系受到质疑。

据美国福克斯新闻27日报道,同特朗普任命的其他内阁官员相比,罗斯的听证过程相对轻松:在持续近4小时的听证会上,两党参议员都显得较为尊敬,罗斯最终以72:27的高票通过听证,成为美国新任商务部长。这些票里面包括来自民主党议员的19票。罗斯之所以广受“爱戴”,主要是因为在本世纪初期,他重组了一些破产的钢铁公司,挽救了数千个工作岗位。很多前任商务部长都对罗斯表示赞扬。美国参议院商业委员会主席约翰·褚勒说:“我相信他在私营企业管理方面的经验,以及对工人和企业所面临挑战的理解,将使他胜任商务部的工作。”

虽然听证轻松过关,但罗斯也遭到了质疑——一些民主党参议员已等了两周,要“审查”他同俄罗斯以及特朗普团队之间的关系。英国《卫报》27日报道称,罗斯曾于2014年起担任塞浦路斯银行副主席,而该银行的前副主席弗拉基米尔·斯特日哈尔科夫斯基是前克格勃特工,和普京关系密切;该银行的投资人还包括普京的长期盟友维克多·卫克瑟尔伯格。罗斯自己还表示,2014年他曾与该银行的一名俄罗斯投资人开了一个小时的会,但未透露会议内容。

报道称,在听证会之前,一些民主党参议员已经两次发信,要求罗斯回答一系列问题。2月16日,佛罗里达州参议员、美国参议院商业委员会的民主党老大尼尔森与新泽西州纽瓦克市市长布克等人发出第一封联名信,询问罗斯是否知道“同塞浦路斯银行有关的个人与特朗普竞选团队以及特朗普执政团队有联系。”信中还问道,罗斯是否知道塞浦路斯银行向与特朗普有关的团体和个人发放贷款。上周五,布克发出第二封信表示,很多俄罗斯商人与普京和塞浦路斯银行有关系,这份名单“令人吃惊”。布克写道,“美国民众必须确信,美政府高层官员没有受到任何外国势力的影响或受惠于外国势力。”他在信中提了11个问题,其中包括询问罗斯是否以及何时首次获悉斯特日哈尔科夫斯基与克格勃的关系,这名前克格勃官员是否曾与特朗普会面等。他还询问罗斯是否知道,2008年时特朗普卖给一个俄罗斯人一所位于佛罗里达州的房子。该俄罗斯人也是塞浦路斯银行的投资人之一。

《卫报》报道称,尼尔森表示,对于民主党人的质疑,罗斯已经写了一份书面回应,回应了民主党人的部分质疑,然而特朗普政府拒绝将其公开。《纽约时报》27日报道称,一些民主党参议员表示,罗斯和特朗普政府都没有解释清楚他们和塞浦路斯银行以及俄罗斯的关系。“这又是一个政府行政不透明的例子”,纽约参议员舒默说道。

除了与俄罗斯的联系,一些民主党人还指责罗斯是贪婪的投资人,减少了美国本土的工作。路透社报道称,自2004年以来,罗斯旗下的公司已将2700个工作岗位输往海外。民主党参议员伊丽莎白·沃伦还抨击罗斯在美国住房危机时期从事抵押贷款经营,“他就是华尔街权贵肥猫的典型写照。”

分享

推荐