紧平衡或为常态 莫对救助太“上瘾”

来源:中国证券报
2017-03-02 09:46:16
分享

3月1日,央行公开市场逆回购操作量维持在300亿元,单日实现净回笼400亿元,为近期连续第五日净回笼资金。受此影响,市场对流动性担忧情绪加重,跨月后,资金面改善仍不明显。市场人士指出,央行近期操作显示其有意维持流动性紧平衡,应对流动性风险保持警惕,提防季末波动风险。

资金面偏紧央行不为所动

3月1日,央行公开市场逆回购操作量仍维持在300亿元水平,其中7天期、14天期和28天期各100亿元,交易量和期限结构连续四日保持不变。因当日有700亿元逆回购到期,故仍实现净回笼400亿元,为2月23日以来央行公开市场操作(OMO)连续第五日净回笼资金。

本周前两日流动性持续收紧,3月1日,央行仍维持OMO净回笼,但好在跨月后,月末扰动消退,资金面在边际上出现些许改善。据交易员反映,1日资金面略微转松,早盘多为7天资金融出,以非银机构高价融出为主,缺口很快被填平,隔夜资金融出则较少,供不应求,午盘资金面逐渐变松,到尾盘时隔夜融出也有所增多。

昨日, 银行 间市场质押式回购 利率走势出现分化,其中隔夜、7天、14天回购利率分别下行11BP、41BP和19BP,21天回购利率持稳,1个月、2个月品种则上涨3BP和15BP.

紧平衡或是有意为之

本周上半周资金面偏紧,固然与月末因素的影响有关,但OMO连续实施净回笼亦在一定程度上加剧了流动性状况及预期的紧张。

人民银行研究局局长徐忠近日撰文表示,货币政策在力度上要更为中性,既要保持流动性总量基本稳定,又要有一定的倒逼压力。有解读认为,央行或有意维持流动性紧平衡,倒逼金融机构加强审慎经营和风险控制,推动金融机构主动去杠杆、防风险。如果市场稍有波动,央行就给予流动性支持,易加大市场道德风险,助涨金融机构不合理的加杠杆。最近在流动性略偏紧的情况下,央行没有马上加大流动性投放,或许正有此用意。

目前内外经济金融形势也支持货币政策回归稳健中性。2月份制造业采购经理指数( PMI)为51.6%,已连续7个月处于“荣枯线”上方,显示经济增长趋稳态势已经比较明确。国内外通胀预期也有所上升,上半年 PPI同比增幅可能保持高位运行。此外,近期美联储3月份加息的预期明显增强,货币政策需根据经济金融形势进行适当的调整。

市场人士指出,近期央行一再强调管好货币闸门,年内流动性大概率将呈现紧平衡的状态,如果经济回升加快、通胀压力加大或者美联储加快升息,或促使货币政策进一步边际收紧,流动性亦可能进一步趋紧。就3月份而言,流动性仍易紧难松,季末考核带来的冲击不容忽视;普遍谨慎预期之下,金融机构资金融出操作更趋谨慎,或导致流动性提前收紧。

分享

推荐