英媒关注中国制造业经济持续复苏:二季度是关键

来源:参考消息网
2017-03-03 13:20:32
分享

参考消息网3月3日报道英媒称,对中国庞大制造业的两项调查提供了稳定的迹象,但是分析人士提醒说,其复苏将面临不断加剧的压力。

据英国《泰晤士报》3月1日报道,据国家统计局称,海外和国内需求的上升,加上高技术设备生产的持续改善,帮助推动中国2月份的官方制造业采购经理人指数(PMI)升至51.6,高于1月份的51.3。得益于强劲的住房市场和持续的银行借贷,该指标已连续7个月超过预期并维持在50的荣枯分界点之上。

另一项民间的财新PMI调查则发现了更大幅度的提升,即PMI指数从1月份的51.0上升至上个月的51.7,再度达到4年内第二高的水平。财新PMI调查收集的是中小企业的数据,而官方PMI调查则把重点放在规模更大的国营企业身上。

财新传媒集团的经济学家钟正生表示,中国制造业经济在2月份持续复苏,但得出复苏已经稳定确立的结论还为时过早,第二季度很可能是预测未来趋势的关键时期。

报道称,中国政府似乎对高增长数据不那么迷恋了,并已努力回避由债务推动的投资。(编译/曹卫国)

英媒关注中国制造业经济持续复苏:二季度是关键

资料图:工人在河北省宁晋县晶龙集团生产车间搬运单晶硅棒。 新华社记者 牟宇 摄

分享

推荐