代表献策促“虚实共济”:发展多层次金融服务实体

作者:赵晔娇 来源:中国新闻网
2017-03-06 09:33:14
分享

中新社北京3月5日电 (记者赵晔娇)3月5日,十二届全国人大五次会议开幕,政府工作报告中“防止脱实向虚”的内容引起全国人大代表热议,代表们认为应鼓励发展多层次金融服务体系,促进虚实经济共同发展。

近些年,一些资本“脱实向虚”,导致资产泡沫不断加大,推高了实体企业经营成本。

全国人大代表、天能集团董事长张天任建议出台相关法律、政策,抑制“虚火上升”。同时,进一步深化投融资体制改革,积极发展多层次金融服务,重振企业发展信心。

实体经济是国民经济的基石,关系到国家的长治久安。全国人大代表、浙江更香有机茶业开发有限公司董事长俞学文认为,金融机构要加大对中小企业的信贷支持,尽快取消“信贷规模管理”,赋予商业银行在合规框架下的市场化自主决策权,优化信贷投向结构。同时,大力发展债券市场、股票市场、商业票据市场和金融租赁市场,满足实体经济发展需要。

实体经济与虚拟经济并非总是此消彼长,“脱实向虚”经过适当引导,可以转变为“虚实共济”。

全国人大代表、奥克斯集团董事长郑坚江指出,“虚实共济”可以让实体经济更“实”。2009年,其将发展触角延伸至金融领域,成立汇金小贷公司,参股3家银行,后又通过资本转型,实现旗下公司上市。他认为,实体经济可通过提升产品附加值、技术创新和生产智能化等,提升“实”的内涵。同时,注重利用虚拟手段赋能实体经济,实现跨越式发展。(完)

分享

推荐