黄守宏:中国金融两大任务是支持实体经济和防范风险

来源:中国新闻网
2017-03-06 09:33:14
分享

黄守宏:中国金融两大任务是支持实体经济和防范风险

【字幕】  3月5日下午,国务院新闻办于举行吹风会,《政府工作报告》起草组负责人、国务院研究室主任黄守宏解读《政府工作报告》有关情况,并答记者问。

【同期】纽约时报记者

现在很多经济学家提出来一个关切,就是中国债务上升的速度非常快,而且信贷上升速度已经超过了GDP增长速度,政府是否会采取一些措施来控制信贷增长的速度?具体会控制哪一类的信贷?比如说控制对中小型企业信贷的发放,也许是最为容易的,但是中小企业往往又代表着最富有企业家活力精神的经济部门。谢谢。

【同期】国务院研究室主任 黄守宏

关于中国的债务问题,各方面都一直比较关心,对这个事情应该全面、科学、准确地来看待。在四大部门里,中国政府部门的债务率可以说是不高的,前两年我们说40%,现在略有下降,按照今年大体上算,目前我们政府部门的负债率在37%左右,其中,中央政府只有16%左右,这在世界主要经济体中,中国政府部门的负债率是最低的。

从住户部门来讲,中国民众的负债率也不高,中国有量入为出的传统,一直有储蓄的习惯。

从金融部门来说,金融部门的整体负债水平在国际上应该说也是不高的,而且这两年金融机构的负债水平已经在稳定,特别是从去年以来,发生了向好的可喜变化。比如说去年年底,中国商业银行不良贷款率是1.74%,比上个季度末降了0.02个百分点,这是2012年以来首次出现下降。就是说,它的不良贷款率风险是在降低的。

从非金融企业部门看,国有企业的杠杆率偏高一些。但是,经过努力,去年工业企业的资产负债率是下降的,虽然下降得不多,是零点几个点,但也是在下降的。

当前中国的金融,有两大任务:一方面是要更多地支持实体经济,特别是中小微企业的发展。李克强总理在《政府工作报告》中提出了一些实际举措,比如说鼓励大中型商业银行设立普惠金融事业部,对这个事业部要采取一些激励的政策和办法,鼓励他们更好地为中小微企业服务,增强金融支持,还有一些其他的措施。另一方面,防范金融风险。《政府工作报告》指出,我们有很多条件和手段,不会发生系统性金融风险。中国的不良贷款率有所上升,但是已经在平稳,关键是金融系统应对风险的能力是非常强的,比如说我们的拨备覆盖率很高,去年是176.4%,就是说如果银行发生一块钱的坏账,我有一块七毛六在那儿放着。再比如说中国的存款准备金率现在是17%、18%,国际上哪有那么高的呢?所以在防范风险方面,我们也是有手段的。现在需要做的就是,对中小企业要继续加大力度进行支持,当然要有一套风险防控机制,这个我们一直在健全。

从去年来看,我们对中小企业支持的力度是在不断加大的。比如说,去年用于小微企业的贷款,包括微型企业、个体工商户,增长了13.8%,但是为什么大家还是反映“贷款难”、“贷款贵”呢?原因有很多,其中有一个原因,就是中国一年新增市场主体是1600多万,其中新增企业五、六百万,原来有些企业要贷,新的企业也要贷,资金的需求就非常强烈,在这种情况下,尽管金融部门下了很大功夫,但是仍然感觉到“贷款难”、“贷款贵”。所以针对这个问题,总理在《政府工作报告》提出了很多要求,也有很多措施。总之,对中国来讲,目前我们还是要在防范风险的同时,着力支持实体经济转型升级,特别是支持小微企业发展,发挥小微企业在就业创业方面独特的作用。

记者旦增桑周 北京报道

分享

推荐