2017年中国这些“小目标”您读懂了吗?

来源:中新经纬
2017-03-06 10:02:32
分享

2017年中国这些“小目标”您读懂了吗?

3月5日,第十二届全国人民代表大会第五次会议在北京人民大会堂开幕。国务院总理李克强作政府工作报告。中新社记者刘震 摄

中新经纬客户端3月5日电(魏薇)3月5日上午,十二届全国人大五次会议在京开幕,国务院总理李克强向大会作政府工作报告。中新经纬客户端(微信公众号:jwview)为您带来专家解读,帮您更好地理解2017年中国的这些“小目标”。

宏观经济

【报告内容】今年发展的主要预期目标是:国内生产总值增长6.5%左右,在实际工作中争取更好结果。

【解读】

在2016年政府工作报告中,GDP(注:国内生产总值)增长目标是6.5%-7%,实际完成情况如何?在2017年政府工作报告中给出了答案,2016年,国内生产总值达到74.4万亿元,增长6.7%,名列世界前茅。中新经纬客户端(微信公众号:jwview)注意到,在2017年政府工作报告中,将GDP增长目标设定在6.5%左右,在实际工作中争取更好结果,这种设定有何深意呢?

国务院发展研究中心宏观经济研究部研究员张立群认为,这体现了政府从最困难的方面着眼,从最好的方面努力的工作思路。

“2017年世界经济出现不确定事件的概率较大,国内新旧增长动能转换面对的困难和挑战也比较多,因此在开年时不能把形势想得过于乐观。”张立群表示。

此外,政府工作报告中提到“在实际工作中争取更好结果”,对此,张立群认为,这实际上也表明了政府对中国经济增长缓中趋稳、稳中向好的基本态势的一个充分估计。张立群预计,今年中国GDP增长水平与去年大体持平。

交通银行首席经济学家连平认为,GDP增长目标设定在6.5%左右,与当前实际经济运行总体来说比较匹配。

九州证券全球首席经济学家邓海清团队分析称,GDP目标下调至6.5%,不代表政府认为2017年GDP增速将低于2016年。此次政府工作报告,首次在GDP目标之后,加上了“在实际工作中争取更好结果”,这表明2017年的实际上的GDP目标显然是要高于6.5%的,即6.5%是“底线”概念而不是“中枢”概念。因此,该团队认为,2017年GDP大概率在6.7-6.8%左右。

财政政策

【报告内容】财政政策要更加积极有效。今年赤字率拟按3%安排,财政赤字2.38万亿元,比去年增加2000亿元。

【解读】

连平解释说,3%是国际上的一个通行标准,中国政府从长远来看完全可以承受。主要问题在于这些资金如何能够迅速有效地在实体经济中发挥作用。

在连平看来,要让财政赤字更好的发挥作用,一方面要在支出方面疏通渠道,让资金能够真正迅速到达实体经济,另一方面要通过各种方式减税,加大减税力度。

“此次的财政政策更符合供给侧结构性改革的思路,”邓海清团队认为,在经济确实已经出现好转的条件下,降低对于总需求的刺激,加大对于总供给的改革力度,这将释放未来中国经济更大的增长潜力。

中新经纬客户端(微信公众号:jwview)注意到,今年赤字率维持不变,但财政赤字规模达到2.38万亿元,比去年增加2000亿元,这些钱将花到哪儿?

张立群认为,增加的赤字主要还是用于减税降费、改善企业发展环境、精准扶贫以及保障基本民生等最关键的环节。

中国国际交流中心首席研究员张燕生同样认为,减税降负以及改善民生将是今年财政政策支持的重点。“按照政府工作报告,2016年全年降低企业税负5700多亿元,预计减税措施今年还会继续下去。第二,鼓励经济从汗水驱动、要素驱动、投资驱动转向创新驱动,财政政策也都发挥着重要作用。第三,财政将继续支持绿色发展、低碳发展和节能减排等改善民生的举措。”张燕生说。

货币政策

【报告内容】货币政策要保持稳健中性。今年广义货币M2和社会融资规模余额预期增长均为12%左右。要综合运用货币政策工具,维护流动性基本稳定,合理引导市场利率水平,疏通传导机制,促进金融资源更多流向实体经济,特别是支持“三农”和小微企业。

【解读】

中新经纬客户端(微信公众号:jwview)对比发现,2016年政府工作报告中提到,广义货币M2预期增长提高至13%左右。而在2017年政府工作报告中,广义货币M2和社会融资规模余额预期增长均为12%左右。目标有所下调的背后有何深意?

对于为何要调低,连平认为,M2指标是随着中国经济本身运行的这个状况,做一些针对性的合理调整。需要通盘考虑到GDP本身增速的变化、通货膨胀以及物价运行状况。2017年,CPI在2.5%的可能性较大,总体来说通货膨胀比较温和,所以将M2适度下调也比较合理。

邓海清团队认为,“稳健中性”的实质内涵是“不再稳健略偏宽松”。具体措施包括以下几个方面:

一是M2目标下调至12%,符合“去杠杆”的需要,有助于环节M2/GDP快速上行的趋势;二是缓慢适度上调公开市场招标利率;三是存贷款利率调整会非常谨慎,在CPI中枢上行至2.5%以上之前几乎没有上调的可能,而2017年CPI中枢超过2.5%的可能性极低。

居民消费价格

【报告内容】居民消费价格涨幅3%左右

【解读】

张立群对中新经纬客户端(微信公众号:jwview)表示,物价水平从去年下半年以来开始出现小幅上涨趋势,考虑到市场供求关系变化和价格发展趋势,从稳增长、防通胀方面看,提出这个价格预期目标是比较合理的。

张燕生则指出,2017年美国加息可能导致资本流入美国,美元就会升值。美国的通货膨胀率预期上升,对全球都会具有传递作用,那么将对中国在2017年CPI、PPI等方面带来压力。

邓海清团队在报告中指出,2017年CPI中枢超过2.5%的可能性不大,触及3%的可能性更是几乎没有,滞胀论与2016年上半年一样仍属杞人忧天。

还有这些与您息息相关的“小目标”:

脱贫:今年再减少农村贫困人口1000万以上,完成易地扶贫搬迁340万人。

消费:年内全部取消手机国内长途和漫游费。严肃查处假冒伪劣、虚假广告、价格欺诈等行为

城镇化:今年实现进城落户1300万人以上,加快居住证制度全覆盖。

交通:今年要完成铁路建设投资8000亿元、公路水运投资1.8万亿元。

环保:重点地区细颗粒物(PM2.5)浓度明显下降。完成退耕还林还草1200万亩以上。

教育:继续扩大重点高校面向贫困地区农村招生规模。提高博士研究生国家助学金补助标准。

医疗:城乡居民医保财政补助由每人每年420元提高到450元,实现异地就医住院费用直接结算。(中新经纬APP)

分享

推荐