澳媒称中国人对美印象转差让澳受益 有利旅游教育业

来源:参考消息网
2017-03-07 15:18:45
分享

原标题:澳媒称中国人对美印象转差让澳受益:"送"来游客与留学生

参考消息网3月7日报道澳媒称,据一项新民调结果显示,自从唐纳德·特朗普当选美国总统以来,中国消费者对美国持更加负面的看法,澳大利亚的旅游及教育服务供应方由此可能获益。

据《澳大利亚金融评论报》网站3月2日报道,对全中国2000名民众进行的民调结果显示,41%的受访者对美国的看法更消极了。

从事数字咨询业务的灼见商务咨询公司和从事调研业务的“深度了解”公司联合委托开展了此次民调。灼见商务咨询公司常务董事马克·坦纳说:“过去在中国,美国的软实力给本国很多商品及服务提供了独特优势,由此促使人们倾向于购买游学服务、耐克牌鞋子、iPhone手机以及星巴克的‘星冰乐’。”

他说,很多中国人都认为恐怖主义威胁导致欧洲不安全,他们由此寻求其他的西方式目的地,如澳大利亚和新西兰。

坦纳说:“特朗普当选以来,去美国旅游和留学的可取性已有所下降。随着中国消费者在国外观光期间喜爱上食物、房产、时尚、卫生以及其他一系列产品,这不仅对(澳大利亚和新西兰的)旅游和教育业很有利,还会产生范围更广泛的影响。”

报道称,来澳的游客做起了代购生意。代购的受欢迎程度持续飙升,代购产品从婴儿奶粉到维生素,可谓无所不包。很多人把产品带回国,然后要生活在澳大利亚的亲朋好友为他们定期邮寄产品。

这催生了一个规模数以百万美元计的产业,通常还会为各品牌在华开办事处并开始直销奠定基础。

这项民调结果显示,18%的中国消费者对购买美国房产及股票持更加负面的看法,14%的受访者赴美旅游的倾向程度有所下降,10%的受访者赴美留学的倾向程度有所下降。

报道称,过去的情况表明,中国消费者对地缘政治乱局很敏感。“深度了解”公司执行总裁俞伯伟(音)说:“很显然,受访者的所在城市级别、性别、年龄和职业各不相同,但民调结果是一致的,这表明,特朗普对人们行为倾向的影响现已遍及中国各个角落。”(编译/王超)

分享

推荐