调查:九成网友点赞马云呼吁 支持“像打酒驾那样打假货”

来源:环球网
2017-03-08 09:37:25
分享

3月7日下午三点左右,国内知名电商媒体亿邦动力网发出“制假售假是否该判重刑?”的读者调查,短短两个小时、截止当天下午五点最新数据显示:1879票支持应该重判,占比超过90%;认为不应该重判的有172票,比例不足10%。

调查:九成网友点赞马云呼吁 支持“像打酒驾那样打假货”

今天,马云发出微博《致两会代表委员们:像治理酒驾那样治理假货》,向两会代表委员重申了阿里将推动加重刑罚治理假货的决心:“我建议参考酒驾醉驾治理,设想假如销售一件假货拘留七天,制造一件假货入刑,那么我想今天中国的知识产权保护现状、食品药品安全现状,我们国家未来的创新能力一定会发生天翻地覆的变化。”该媒体在题为《马云给全国人大代表的话》的报道中,引述了几个核心观点:

——违法成本低:绝大部分制假售假者几乎不承担法律责任,违法成本极低而获利极丰,很难想象假货如何才能打干净!建议打假参考酒驾醉驾治理。

——美国的严刑重典。美国初犯10年以上的监禁,重犯20年以上,公司会罚到破产,连携带使用假货的人也会面临拘留,因此才有了今天美国的创新环境。

——现有法律脱离实际:20年前的法律和10多年前的司法解释已经严重脱离实际。今天99%的制假售假行为不了了之,200万的案值罚20万,老鼠过街,人人喊打,却无人真打。

——对知识产权保护不足:制假售假,本质上是一种“偷窃”行为。对于偷知识产权,今天中国仍然缺乏社会共识。

——制造工厂是假货源头。马云认为,法律基石是根,制造工厂是源,从根开始,从源着手,才是国家从制造大国走向创新大国,从“嘴治”到“法治”的大道。

“把责任全推给一家平台,合适吗?更何况线下假货也猖獗啊!希望像打击酒驾一样打击假货!”有网友评论。

还有评论引用阿里巴巴在两会期间公开倡议认为,网商表示不背实体经济的锅,“有没有淘宝都会有假货”。电商是趋势,没有所谓对错;市场经济,适者生存,市场确实需要规范,多方努力才能更好!

上海锐澳商务咨询有限公司总经理黄洁智认为,在自由市场内,人性始终是贪婪及逐利的,在犯罪成本过低及惩戒力度过低的现状下,人会自然而然找到造假的利润及风险平衡点。希望从法律层面承担起保护知识产权的责任。

分享

推荐