郭树清压轴部长通道:有信心化解银行业风险

作者:徐燕燕 来源:第一财经
2017-03-08 16:24:58
分享

郭树清压轴部长通道:有信心化解银行业风险

3月8日下午3:00,第十二届全国人大第五次会议在人民大会堂举行第二次全体会议。按照惯例,此次会议之前也安排了“部长通道”,银监会主席郭树清压轴出场。

面对记者关于银行业存在问题和风险的提问,郭树清表示:“我们的银行业经过改革开放的发展,确实是壮大了。”他通过最近的新闻报道了解到,中国的银行体系资产总规模已经达到33万亿美元,超过了欧洲、美国和日本,这也和我们的金融体系以银行为主的关系。

郭树清称,在这个过程中,我国的银行业肯定会存在这样那样的问题,包括“脱实向虚”的问题,服务实体经济不利的问题等;还有其他的风险,包括房地产的问题等,这些都是存在的。

不过,在他看来,这些问题都是发展过程中必然会遇到的问题,“我们这样一个走向繁荣发展中的国家、伟大复兴的国家,出现这些问题是很正常的,我们相信在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,我们各个部门各个地方密切配合下,在全国人民包括媒体的关心和支持下,所有这些问题和矛盾都能得到解决,风险都能得到化解。”他说。

第十二届全国人民代表大会全国人大第二场全体会议将听取全国人大常委会委员长张德江关于全国人大常委会工作的报告,全国人大常委会副委员长李建国关于中华人民共和国民法总则草案的说明,全国人大常委会副委员长兼秘书长王晨关于第十三届全国人大代表名额和选举问题的决定草案的说明、关于香港特别行政区选举第十三届全国人大代表的办法草案的说明、关于澳门特别行政区选举第十三届全国人大代表的办法草案的说明。

分享

推荐