数说获得感·看病更方便了

来源:人民日报
2017-03-08 16:24:58
分享

数说获得感·看病更方便了

看人民日报客户端

浙江省丽水市中医医院院长雷后兴委员:

政府工作报告提出,要增强基层服务能力,方便群众就近就医,分级诊疗试点和家庭签约服务扩大到85%以上地市。目前,农村卫生资源仍旧紧缺,尤其缺人才。基层医疗机构缺乏有经验的全科医生,病人生了小病也舍近求远,基层医生经验愈发少,这就形成恶性循环。建议大力培养全科医生,鼓励大医院多派专家到基层坐诊、帮扶,和县级医院结对。分级诊疗制度设计很好,但不能强求一步到位,一定要实事求是、稳步有序推进。只有基层有能力接住了,分级诊疗才能水到渠成。

(本报记者 蒋雪婕整理)

西藏那曲地区人民医院副院长次旺仁增代表:

作为一名土生土长在高寒缺氧地区的基层医务工作者,我切身感受到基层卫生事业发展日新月异。我刚参加工作时,医院里连无痛胃镜、肠镜都做不了,更不用说CT扫描。现在,不仅这些都有了,下一步还准备引进核磁共振设备。这几年,西藏医疗水平、医疗条件有了翻天覆地的变化,目前,西藏基本实现了县县有卫生服务中心、乡乡有卫生院、村村有卫生室,而且县乡医疗机构全部配备救护车、流动服务车,每个行政村大多有2名医生,一些常见病、多发病都能就地治疗,医疗卫生条件、水平极大改善。

分享

推荐