“女神”投资比男性更激进?买买买撑起经济半边天

作者:肖欣 来源:国是直通车
2017-03-09 10:02:41
分享

买买买撑起国民经济“半边天”,

厉害了,我的女神们!

近六成女性选择进取型投资,而七成以上的男性选择保守型投资。厉害了,我的女神们!

“女神”投资比男性更激进?买买买撑起经济半边天

中新社发 苏阳 摄

“女神们”投资勇猛,背后原因竟是……

2017 年中国百姓投资心态整体呈现“稳健”、“保守”,选择不投资的比例达到了35.17%,在选择投资的受访者中,有高达40.85%的人首选保险。

《中国经济生活大调查》有一个令人惊讶的发现,调查显示,中国女性在投资方面,比男性更偏向进取型。七成以上的男性选择保守型投资,而近六成女性选择进取型投资。

财经作家吴晓波分析这一现象的原因说,可能是很多家庭的闲散资金都是女性来打理。而女性主管家庭投资也并不是什么“新趋势”。

资深媒体人张春蔚认为,中国多数家庭的“钱袋子”是在女性手里,对于“钱袋子”的把握,更多男性倾向于投资自己可以获得更好的增长,而女性更愿意选择别人来帮自己的钱挣钱,所以“中国大妈”们越来越懂得投资。

对商家而言,懂得投资女性,往往会获得投资理财市场更多的“潜在消费力”。

在公共政策方面,男性和女性的关注点也不同。大调查发现,女性更关注“多校划片”、“异地高考”等与家庭、孩子相关的政策,而男性更关心“异地医保”、“分级诊疗”等涉及自身保障的政策。

2017年,女神们用洪荒之力买了啥?

中国“女神们”最关注的投资领域,当属“房子”和“孩子”。

2016年什么事情让你用尽了洪荒之力?22.5%的人表示是“买房子”,接下来是“孩子上学”和“生孩子”。

但同时,将近八成的年轻受访者表示,如果房子的品质足够好,并且足够稳定,他们愿意“一直租房”生活。大调查认为,这提供了一个非常重要的信号:可以预见“房子是用来住的,不是用来炒的”正在深入民心,中国房地产业租售并举的时代正在来临。

不仅女性和男性消费习惯大不同,来自不同年龄、不同地域、不同收入阶层的人们,消费偏好也呈现出越来越明显的“圈层划分”趋势:

比如:

一线城市的人们忙着充电,二线城市人们更注重养生。

70 后更愿意投入“自身大脑建设”的主力,有教育培训需求;

年收入在 3-8 万和 20-30 万的受访者在教育培训上的消费意愿最高。

大数据还显示出三个“意想不到”的消费趋势:

运动经济:包括运动设施、运动装备、健康课程、健康培训正成为越来越受欢迎的体育服务。

会员经济:老百姓通过付费获取会员服务的消费模式接受度越来越高。其中不只包括实体的健身房、spa馆会员,更多来自视频网站和移动端付费用户。

知识经济:随着互联网和信息增量的发展,通过有偿服务的模式来获取更独家、更有价值的信息,将成为上升势态的消费趋势。

调查还发现,新兴消费领域恰好与我国供给侧结构性改革重要发力领域相当吻合。收入水平提高后,人们对生活品质有了更高追求,消费升级正注入百姓生活的方方面面,这要求供给侧改革在未来更需精准发力。

众口难调,成为爆款的必备素质有哪些?

但也有老少咸宜、持续火爆的产品,数据显示,它们包括旅游、家电、数码产品和保健养生产品。

上一页 1 2 下一页

分享

推荐