澳总理回应能源危机问题 承认澳企优势正逐渐丧失

来源:中新网
2017-03-12 08:55:37
分享

澳大利亚总理马尔科姆·特恩布尔10日表示,澳大利亚企业曾经具有稳定和廉价的能源优势,但由于目前能源价格波动和供不应求,这一国际优势正逐渐丧失。

特恩布尔当日接受电台采访,对近日能源危机问题做出回应。

他将问题的原因归咎于反对党工党州政府,特别是维多利亚州政府阻挠海岸天然气的勘探与开发,称澳大利亚陷入能源危机主要是由于这些限制。

特恩布尔说:“维多利亚州政府制定了50%可再生能源比例目标,导致当地燃煤发电厂关闭,且不允许在州内开采天然气资源,我认为这一决策是荒谬的。我们需要开采更多的天然气来维持工业,并创造更多的就业机会。”

特恩布尔称,解决问题的办法不仅仅是“弃用煤炭发电,转用天然气”,国内尚缺乏支持多种可再生能源发电的必要技术。

澳大利亚新闻网援引能源经济及金融分析研究所能源分析师布鲁斯·罗伯森的话说,澳大利亚作为世界最大天然气出口国,用气出现短缺简直“荒谬”,他并不认可特恩布尔将责任归咎于州政府的言论,表示天然气短缺的主要原因在于各大生产商限制开采量以抬高价格。

罗伯森指出,澳大利亚天然气市场竞争较小导致天然气价格较高,东海岸天然气市场更是被生产商垄断。他认为此次能源短缺问题并非不可解决,需政府强势介入,提高各公司天然气生产规模的透明度。(完)

分享

推荐