港媒:中国科技突破紧追美国

来源:参考消息网
2017-03-13 08:58:06
分享
原标题:港媒:中国科技突破紧追美国 上海将成全球科技创新中心

参考消息网3月10日报道港媒称,毕马威管理咨询公司的最新调查显示,中国在引领颠覆性科技突破方面正不断缩小与美国的差距。

香港《南华早报》网站3月8日报道称,这份全球科技创新最新年度调查报告还指出,上海将与旧金山并驾齐驱,并且是未来4年将引领全球的科技创新中心。这份报告是毕马威对全球841名高科技行业高管进行调研后撰写的。

毕马威美国市场科技、媒体和通信业务主管蒂姆·扎尼在接受本报采访时说:“调查显示,有进一步证据表明,中国正在出现的颠覆性科技突破激活了该国的创新经济。我们看到,中国各地争相复制硅谷的科技创新蓝图并进一步进行探索,而且越来越成功。”

毕马威去年11月的调查显示,被调查者在回答哪个国家最有希望产生具有全球影响力的颠覆性科技突破时,中国获得的支持率为25%,略高于前一年的23%。

中国的“十三五”规划将创新奉为五大发展理念之一。

毕马威前不久对中国高管进行了一项调查,结果显示新产品研发、大数据分析能力、物联网、机器对机器通信以及其他互联网技术是中国未来3年投资的重点领域。

美国虽然在调查中仍保持领先地位,但它的支持率已经从此前一年的29%降至26%。

毕马威说,被调查者还认为,继中国之后,有可能引领全球颠覆性技术市场的是印度和英国,它们的支持率分别为11%和10%。

在被调查者心中有望成为下一个全球高科技创新中心的5大城市中,上海的排名领先于纽约、东京、北京和伦敦。

扎尼说:“硅谷是否有可能被复制尚待商榷,但尝试复制硅谷的努力所带来的益处是不可否认的。”

去年4月,中国国务院批准了上海系统推进全面创新改革试验的方案。

毕马威中国的客户与创新部门负责人埃吉迪奥·扎雷拉说:“凭借在金融市场牢固的地区领导地位以及浦东大量的高科技园区,上海在整体调查中排名第一,是未来的科技领袖城市。由于上海的金融科技初创界实力非常雄厚,很多风险投资和私募股权公司会首先奔向上海。”

扎雷拉说,他认为深圳在未来的调查中排名会升高,因为这个城市最响亮的品牌,如华为和腾讯,会提升这个城市的全球知名度。

分享

推荐