颜辉委员:设置行业“小时工资”统计发布项目

作者:李亚红 来源:新华社
2017-03-13 10:31:15
分享

新华社北京3月13日电(记者李亚红)劳动力成本不断上升近年来成为实体经济关注的焦点之一。如何看待、破解这一问题,全国政协委员、中国劳动关系学院党委书记颜辉建议,设置各行业“小时工资”的统计发布项目,这样不仅便于直接反映薪酬的数量水平,对于调控企业劳动力成本也会提供数据支持。

颜辉说,年薪、月薪、周薪、日薪、时薪是世界通行的劳动计酬方式,其中“小时工资”最为普遍。将工资标准“精细化”,有利于调整平衡各地同行业间的差别,对劳动力的自由流动有帮助,另外还可以通过时间的量化提高劳动生产率。

他说,要建立健全企业工资协商机制。现在工资薪酬的决定权都在用人单位,与劳动者的沟通渠道闭塞。健全企业工资协商机制,把企业外部环境的变化与盈亏情况摆清楚、说明白,共同商定工资的增减幅度,有利于建立劳资之间的信任,避免误会及争议的发生。

“职工不了解也不关心企业外部环境的变化,只是干活拿钱;企业也不愿把生产销售的真实情况告知职工,认为没有必要。许多劳动争议都是在双方的误解中发生的。”他说。

分享

推荐