第十五届清华大学中国创业者训练营成功举办

来源:中国日报网
2017-03-13 14:45:42
分享

历经7年时间、覆盖9座创业城市,清华大学中国创业者训练营在创业者的热切期盼下再次回归北京。 3月11日,由清华大学五道口金融学院互联网金融实验室、中关村U30联合主办的第十五届清华大学中国创业者训练营在京开营。

清华大学五道口金融学院常务副院长廖理出席开营仪式并致辞,中关村大河资本合伙人、中关村U30基业长青创投基金管理合伙人陈剑峰发表主题演讲。中关村大河资本创始合伙人刘志硕、中关村大河资本创始合伙人张翊钦出席开营仪式。拉卡拉控股董事长兼总裁孙陶然、钱包金服CEO赵国栋等知名企业家及投资人为学员们带来了精彩的课程分享。

本届训练营报名一经启动便引发了众多优秀企业创始人的关注,在最终录取的120名创业者中,约六成学员企业已获得融资。2015-2016年度中关村U30大赛胜出的优秀创业者获得了参加本届训练营的资格。这些选手的创业项目涉及TMT、健康、教育、金融、旅游、社交、生活服务、营销服务、新媒体等多个行业。选手们与授课导师们一同围绕创业中的投融资、品牌定位、团队组建、战略决策等议题展开了学习和交流。

第十五届清华大学中国创业者训练营成功举办

清华大学五道口金融学院常务副院长、清华大学中国创业者训练营组委会主任廖理教授致辞

开营仪式上,清华大学五道口金融学院常务副院长、清华大学中国创业者训练营组委会主任廖理教授发表致辞,他指出,训练营的初衷是搭建一个助推全国创新创业的公益平台,是清华大学创新创业教育的重要组成部分,旨在帮助创业者在短时间内接触到优秀的学者专家、企业家、投资人,从他们身上学到一些创业的知识和融资的知识。廖理表示,希望通过三天训练营与创业者们建立联系,同时在未来的时间里持续提供学术资源与力所能及的帮助。

第十五届清华大学中国创业者训练营成功举办

中关村大河资本合伙人、中关村U30基业长青创投基金管理合伙人陈剑峰发表演讲

中关村大河资本合伙人、中关村U30基业长青创投基金管理合伙人陈剑峰在开营仪式演讲中表示,之所以开展对青年创业者的支持工作,是因为相信青年的创业力量能够改变世界,希望能够打造一批基业常青的企业家。陈剑峰总结到,成功创业者应具备五种能力:鹰的眼睛、虎的胆气及狼的精神、猴的精明、骆驼的韧性、马的追求,他以此鼓励创业者坚定梦想,走正确的道路。

中关村大河资本创始合伙人张翊钦在随后的专题讲座中,结合具体的投资案例分享了投资理念、投资逻辑、投资人与创业者血脉相连的关系等内容。他说,创业者、企业家是我们这个时代最宝贵的财富、最值得尊敬的人。创业者要与梦想同行,不忘初心,不负时代。

训练营坚持以“传播创业知识,提升创业能力,搭建创业平台”为宗旨,帮助创业者学员在充实自己的同时,与创业者前辈、投资人建立交流联系。为期三天的训练营活动邀请了多位知名企业家、投资人担任授课导师,其中包括中关村大河资本创始合伙人张翊钦、科盛集团董事长郭佳莹、创业邦CEO兼出版人南立新、奇点金融创始人兼CEO吴一明、TalkingData CEO崔晓波、钱包金服CEO赵国栋、中子星联合创始人李森、拉卡拉控股董事长兼总裁孙陶然等。

中关村U30以“青春、创造、未来”为主题,旨在推动青年更好地投身“大众创业,万众创新”的时代实践。该活动以中关村为核心,面向全国乃至全世界,针对30岁一线的创业者及团队,通过季度寻找、年度寻找等环节,搭建青年同创业导师展示交流、资源对接等平台,引导青年开展创新性强、前瞻性好的创业项目,扶持培育科技含量高、商业模式新的创业团队,在广大青年中传播“世界因青春的创业者而更精彩”的理念。

如今,中关村U30已经举办了四次季赛,一次年度决赛,累计有来自全国各地的千余位创业者报名参赛。与其他类似活动的不同之处在于,中关村U30不是一个赛事活动,而是一个立足中关村、面向全世界优秀创业者的青年创新创业品牌和平台。中关村U30面向海内外优秀的有发展潜力的青年创业者,不仅仅以项目成败论英雄,而是重点考察具备未来成长潜力、优秀创业素质的创业者和创业团队,并最终发现、助力“改变世界、创造未来的青年创业者”。

作为面向全社会的大型公益创业教育培训活动,清华大学中国创业者训练营自2010年创办以来,帮助近5000名创业者搭建了与合作伙伴及投资人的桥梁,多名创业者通过往届训练营活动获得了新的创业方向和支持。

作为本届训练营的联合主办方,中关村U30与清华大学中国创业者训练营的宗旨不谋而合。

自2015年7月首次推出以来,中关村U30通过项目征集、路演、季赛、决赛、导师时间众筹计划等多种形式服务于青年创业者。

据悉,中关村U30全新推出的重点内容之一,中关村U30基业长青创投基金将以“基业长青”为核心理念,以创业者个人而不是项目为投资标的。在未来的30年,凝聚30位具有基业长青基因的企业家,每年推选出30位具备成功创业潜质和基业长青能力的30岁一线青年创业者,为这些优秀的青年创业者提供全方位的创业指导和服务,帮助他们从成功走向卓越,并向基业长青的企业目标迈进。

分享
标签:

推荐