【经济热词两会谈】代表委员建言献策“共享单车”

作者:刁云娇 来源:中国日报网
2017-03-13 17:35:12
分享

中国日报网3月13日电(刁云娇) “共享单车”可谓是“一夜之间”被全国人民熟知。橙、黄、蓝、绿等多种颜色的“共享单车”遍布各大城市的大街小巷。“共享单车”的出现,确实给人们的出行带来了不少便利,但同时,损坏、上私锁、乱停放等问题也随之而来。在今年全国两会上,“共享单车”毫无疑问地成为热议的话题,更有不少代表委员对此建言献策。

全国人大代表朱国萍:设“红黑榜”解决共享单车乱停放

全国人大代表、上海长宁区虹储居民区党总支书记朱国萍表示,可以通过政企合作的模式,将违章停车问题纳入政府网格化管理,将管理中发现的这些不文明现象纳入政府部门征信系统,定期公布“红黑榜”,也可以将其作为去其他部门办事的参照,如果失信严重,有可能会影响买房、贷款等个人事务的办理。

全国政协委员朱军:需要我们每个人用心呵护

全国政协委员朱军表示,“这个需要社会共同去努力,相关的部门,尤其是我觉得广大的市民,这样一个便民的新鲜的事物,特别好,需要我们每个人用心去呵护,也注意看到最近很多人都在骑这个共享单车。这是一个城市进步的一个非常具体的标志,所以我觉得大家都应该来,一起呵护这样一个便民的,非常好的这样一个新鲜事物。”

全国政协委员熊思东:有问题应该共同解决

全国政协委员、苏州大学校长熊思东表示,共享单车是一种新的绿色出行办法,虽有问题,但是我们应共同解决。“但是,有的单位说这个挺好,但是不许进单位,它本来就是解决最后一公里,你不让它进去,那不等于最后一公里没解决吗?所以我觉得有问题不可怕,可怕的是我们没有正面应对它,大家应该共同来想办法解决。” 熊思东说。

全国政协委员关峡:法律上应给予支持 对损害单车的人加重惩治

全国政协委员、著名作曲家关峡说:“我觉得这个应该是非常好的一个试验,因为我经常在街上看到,很多地方增加了很多共享单车的摆放点,非常方便也很环保,但是我也看到还有人来损坏这个车,这方面我觉得应该法制跟得上,像这种非常好的一种公益的这么一种做法,法律也应该保护好它,不要损坏单车,并且对损害单车的人一定要加重惩治。”

全国政协委员傅军:金融监管部门对押金使用等要有预判、有干预、有监管

全国政协委员、新华联集团董事局主席兼总裁傅军表示,对于收取的大量押金使用及监管存在安全隐患,金融监管部门要有预判、有干预、有监管,防止企业因经营不善,甚至恶意套取资金引发的经济风险和社会稳定。同时,有关部门要加强引导,营造全社会关心支持监督的氛围,及时出台相应管理政策和规定。

交通运输部部长李小鹏也在两会期间表示,“共享单车是一种模式创新,我们积极鼓励和支持。我们鼓励各地人民政府,因地制宜,因城施策,加强管理。”他强调,这需要三方面共同努力,一是政府要有作为;二是企业要遵纪守法,改善服务;三是广大使用者要文明出行。

“共享单车”的出现的确给人们的出行带来了便利,也较好地解决了出行“最后一公里”的问题。但如何管理好“共享单车”则需要全社会的共同努力和行动。

(综合中国新闻网、中国青年网等)

(编辑:富文佳)

分享

推荐